alexa
置頂

五年級生:王文華看35〉35歲,面臨「第二次青春期」

文 / 林讓均    
2010-04-08
瀏覽數 41,450+
五年級生:王文華看35〉35歲,面臨「第二次青春期」
分享 Line分享分享 複製連結

35歲,正進入人生的「第2次青春期」,說是第2次青春期,是因為人生又得要狂飇、忙亂一陣子了。十多歲開始的第一個青春期,每個人多少會有心理準備來面對這階段的身心變化,但35歲的第2次青春期,大家卻往往毫無準備。

35歲的「後青春期」必需要面臨四個重大轉型。第一個是「接受→付出」,35歲以前我們總是「接受」的那一方,接受父母、長輩、社會給的愛與資源,但35歲以後我們會擁有妻子、丈夫、兒女、部屬,而一向付出的父母也逐漸年老,所以我們必須轉為「付出」的那一方。

第二是「放任→責任」,通常30到35歲之間,是人生最快樂的時光,因為經濟上開始獨立,有本錢去自由放任;但35歲以後,就必須轉而擔負責任。

第三,「他人」與「自我」的優先順序重新洗牌。以前自我是第一位,但現在學著要把他人放在前面,例如小孩。

第四,在職場上確認自己定位,經過多年的摸索,會逐漸選定適合的產業與職場功能。

30難立!六年級遇人生颱風

任何轉型都會不順遂的,我們的教育中最大的問題是把順利當常態。現代社會已經很難「30而立」,相較於孔子那個時代,現代人在「而立」之前,必須有更長的前置作業期,所以在30歲的時候也逐漸沒有「而立」的迫切感了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 04 月號

第286期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章