alexa
置頂

35新人生:衝刺〉26歲創Miss Sofi,連父親都半信半疑

碩豐國際總經理 王曉萍
文 / 徐仁全    
2010-04-08
瀏覽數 55,350+
35新人生:衝刺〉26歲創Miss Sofi,連父親都半信半疑
分享 Line分享分享 複製連結

26歲創業,30歲當上總經理,今年剛滿35歲的碩豐國際總經理王曉萍,有一位全球女鞋代工王的父親。正是因為看到父親至今仍賺著辛苦錢,才決定走不一樣的路,經營自有品牌。

「上一代的人真的是work hard(辛苦工作),父親已70歲了,每天還在工廠裡忙進忙出,」王曉萍談起恆豐集團董事長王震乾這位父親,口中直說自己應沒辦法做到一樣,也不想像老爸般辛苦做到70歲。「我希望45歲就能輕鬆賺錢,開始享受人生,」她半開玩笑地談著心願。

應用所學,克服兩大接班壓力

不過,事情可沒想像中容易。她經歷了不少六年級生接掌家族事業時,普遍會遇上的兩個問題:一是,怎麼做都無法突破長輩的天花板。這是六年級接家族企業時常會猶疑不決的地方,也是最大的痛。

「時機不一樣,環境不同了,」王曉萍談起同儕的感受,現在競爭激烈,面臨的都是世界級的超強選手,稍一不留意,不僅會輸,甚至全盤皆輸。

第二個問題就是苦惱自己的志向與家族企業不符,接了會痛苦,不接又被家長指責,兩難之下備感壓力。王曉萍兄妹兩人中,哥哥志不在此,早已排除接班,家族企業延續責任就落在她的身上。但王曉萍不甘繼續為人作嫁,只賺取些微的代工利潤。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 04 月號

第286期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章