alexa
置頂

栽培無國界的人才

400名高階主管有53種國籍
文 / 巴特.貝克特    
2010-04-29
瀏覽數 33,250+
栽培無國界的人才
分享 Line分享分享 複製連結

在利潔時公司(Reckitt Benckiser)工作,你可以回家,但你可能不希望回家,而且當然也不需要回家。

我們的業務分布在60多個國家。我們的前400名高階主管,分屬53個不同的國籍。過去十年來,我們致力建立這種全球移動的文化,因為我們認為,這是產生新構想,並創造全球創業家的最佳做法之一。這樣的做法已見成效。過去三年發表上市的新產品,都是全球相互交流的成果,占了淨營收的35%至40%。

無國界的公司

利潔時公司是在1999年,由兩家企業合併而成。這兩家企業,一家是英國的利吉特科爾曼公司(Reckitt & Coleman),它是居家清潔用品供應商。另一家是荷蘭上市公司班凱潔(Benckiser),為消費性產品公司。不過,我們不希望被稱為英荷國籍企業,也不希望外界根據我們的營運或歷史來稱呼我們。我們是一家真正的多國籍企業。

兩家公司合併後,我們在全球的每一個營運地點,迅速混合各國文化。我們刻意把合併前在某一家公司任職的經理人,刻意調到原本屬於另一家公司的單位任職,之後還會再次調職。現在,在每個國家,我們的同仁涵蓋各國國籍人士及當地公民。目前,義大利人負責英國業務,美洲人則負責德國業務。荷蘭人推動美國業務、印度人主管中國業務、比利時人運作巴西業務,而法國人則主管俄羅斯業務。

為了促進這種流動性,我們建立了適用所有前400名最高主管的薪酬規則,使國際調職更為容易。

我們只有一種聘雇合約,薪資範圍是根據全球性基準來設計的。我們的年度現金紅利結構和長期激勵計畫,對每一位員工都是相同的;我們的退休金、醫療計畫和其他福利,也都是一樣。

我們沒有任何傳統定義上的外派人員,沒有「稅負平衡」(tax equalization;譯註:由公司補貼人員外派前後的賦稅差額),也不保證可以調回母國工作。當員工接受在其他國家工作時,調職依照「本地雇用」辦理。我們已建立了標準規範,讓有家眷的員工更容易遷移。例如,無論員工為子女選擇哪一所學校,我們都會支付學費。如此一來,我們可以立即安排調職,因為無需協商很多複雜的合約細節。

衝突是好事,只要非關私利

在我們公司內有這麼多不同的母語,因此有必要讓英語成為所有會議的官方語言。英語並不是大多數人的母語,而且我們的英語往往也不太漂亮。但在我們看來,這並不重要,只要你提供了自己的看法就好。如果你不表達意見,就是沒有意見,而這對想在利潔時鴻圖大展的人來說,是一個致命的弱點。你必須為某樣東西辯護,無論你在溝通時多麼直截了當都無妨。

因此,我們的會議有點混亂。每個人都希望別人聽到自己的意見,因此開會時就像是義大利人的家庭晚餐,而非按部就班的董事會會議。但我們覺得開會時最重要的事,是大家強烈希望找到更好的點子。衝突是好事。我們不在意共識。沒有共識,並不表示我們的速度會減緩,也並不意味員工們行動不一致。我們迅速做出決定,然後所有人都支持這些決定。

我們不能容忍的衝突,是減緩決策速度,或是為了政治或個人利益的衝突。幾乎每個關鍵決定,都是在第一次討論的會議中做出。我們希望員工來參加會議時,都準備好相關事實,也準備好捍衛自己的觀點,並願意接受我們最終做出的決定。一件提案只要獲得80%一致的意見,以及100%的同意執行,接下來我們就迅速行動。

不過,我也不認為應否定少數人的意見。我們會允許看法互異的同仁實驗他們的想法,即使其他人都認為他們錯了。畢竟到了最後,最重要的不是那十個人在那間會議室裡想什麼,消費者的想法才是真正重要的。

本文譯自《哈佛商業評論》4月號〈Building a Company Without Borders〉

本文出自 2010 / 04 月號

第286期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡