alexa
置頂

拜託!要提供平價住宅,不是抑制高價住宅!

文 / 姚仁祿    
2010-04-01
瀏覽數 25,350+
拜託!要提供平價住宅,不是抑制高價住宅!
分享 Line分享分享 複製連結

最近,台灣房地產界很熱鬧;政府首長,爭先恐後,忙著宣布抑制房價的措施,就好像高房價是昨天才發生的新鮮事。

台灣房價到底高不高?

有人說,比起上海、香港、新加坡,台灣房價並不高,還有上漲空間;有人說,台灣房價過高,讓人不吃不喝幾十年,也買不起房!聽來似乎都對,到底,台灣房價的真相是什麼?

讓我們檢視三個問題:

第一個問題,台灣房價高不高?我的見解是:很高。怎麼看台灣房價高不高呢?答案是,台灣的中間價位「房價所得比」很高,台北市幾近於9,高過紐約的8。台灣五大都會區,房價所得比也高過6.5,從高於5.1就是高負擔的國際標準來看,台灣的房價確實偏高了。

第二個問題,既然如此,為何鄰近都市(上海、香港、新加坡)的房價高過台灣?我的見解是:這些價格高過台灣的住宅,都是「高價產品」;中位數的房價所得比,由於香港與新加坡都有大量的政府住宅供應,房價所得比實際是低於台灣的。

第三個問題,既然房價偏高,該不該打壓呢?我的見解是:不該。既然房價過高,為何不該打壓呢?答案是,「打壓」政策,只是呼應民意的即興表演,並沒有對症下藥,解決不了台灣的高房價問題。

台灣高房價如何解決?

什麼樣的措施,才是對症下藥呢?答案是,提高中低價位住宅的供應,才是正途。政府若不導引交通方便、環境好、品質佳的「平價住宅」問世,只是輕率地便宜行事,隨著民意打壓高價位的房價,結果一定不是房價下跌,而是房市停頓。

如果答案如此簡單,為何市場上不見「平價住宅」這樣的產品呢?答案是,歷任政府,藍綠一樣,不只沒有認真規劃過良好的「住宅政策」,而且放任土地隨意炒作。

而台灣沒有住宅政策的根本原因,是因為政府與民間,從來都沒有認真地想要落實國土規劃!台灣的土地,如此有限,政府卻偷懶,沒有國土規劃,民間也樂得趁機炒地皮,這才是造就了台灣高房價的背景因素。

國土計畫付諸闕如,都市計畫學者與官員當然只好在偏重土地管理的技術層面上打轉,住宅政策在當前這種充滿技術險境的都市計畫法之中,當然就會陷入泥淖,出不了檯面。台灣土地面積約3萬6000平方公里,國有土地約占1萬9400平方公里(約50%),為何產生不了落實的國土計畫?

原因來自台灣的政治制度缺陷,無論中央或地方,民選首長想連任,非民選官員想繼續保有官位;我有過多次與不同縣市的都市計畫官員交涉的經驗,交涉的結論通常是民選首長為了政績,希望「積極辦理」,擔當官員為了保有官位不能圖利他人,表示只能「依法行政」;我深深感受,台灣因為沒有經營國土的具體上位計畫,自然落實不了實質的區域發展與有效的交通計畫等附屬配套。結果,當然也導引不了「平價住宅」這種符合「庶民期待」的產品問世。

解決高房價民怨,需要「平價住宅」,「平價住宅」不是沒有市場,也不是沒有利潤的產品,但是沒有國土計畫,就不會出現,就算政府高喊提高供應量,也不會出現!

(作者為大小創意齋負責人;本專欄由姚仁祿、劉育東、劉維公共同主持。)

本文出自 2010 / 04 月號

第286期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡