alexa
置頂

創新,超級強國最後的競爭力

文 / 王力行    
2010-04-29
瀏覽數 21,050+
創新,超級強國最後的競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

身處快速變化的社會,現代人一見新趨勢、新觀念,就會眼睛一亮。

在台北,《聯合報》第一時間就摘譯剛出爐的《TIME》雜誌封面故事,因為它指出「未來十年的十大新觀念」。

未來十年,世界超強不再是美國,而是早見諸媒體的G2——美國和中國。《TIME》上的分析,美中二國將是全球不可或缺的軸心國,他們互相依賴,也彼此牽制。

近來,美中二國的較勁以「人民幣該不該升值」最關鍵。美國財政官員公開指責中國政府操弄匯率。在南京,我看到中國官方為了對付這個議題,商務部公布了貿易數字:2008年,中國對美輸入,已從全球第9名躍升到第3名,光是2009年,就進口美國糧食1400萬人民幣;從2001年到2009年,美國輸進中國的消費品成長262.8%。商務部指出:「美國從中國獲利很大。」

在民間聽到的聲音有些不同,一位企業主說:「人民幣升值沒什麼不好,讓我們老百姓更有錢,進口更好的產品。」

中文版《富比士》(Forbes)雜誌總編輯也在文章中分析升值的好處,除了抑制產能過剩,減少出口,增加內需外,也抑制輸入型的通貨膨脹,更進一步「倒逼內部經濟結構平衡。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章