alexa
置頂

以「兩岸和平架構」啟動百年遠景

「啟動和談」時刻比「到達終點」更重要
文 / 高希均    
2010-04-29
瀏覽數 19,700+
以「兩岸和平架構」啟動百年遠景
分享 Line分享分享 複製連結

(一)向前看百年

蕭副總統近月來花了很多時間聽取各界對慶祝建國百年(1911–2011)的意見,讓我對百年遠景做一建議。

沒有辛亥武昌起義(1911年10月10日),就沒有中華民國的誕生。今天慶祝百年的人,沒有一個曾經參加過當年拋頭顱灑熱血的革命。當後代子孫慶祝建國200年時,他們會問:在百年交會之際,留給了什麼樣的繼承之物(Legacy)?我希望的答案是:不再是流血的革命,而是持久的和平。

世界當前的潮流是如此地清晰:台灣必定要與大陸和平相處。兩岸直航之後,簽訂兩岸經濟協議只是另一個起步,就遭遇到內部如此的質疑,真令人擔心台灣怎能跨出大步,與大陸市場整合以及與世界市場接軌。

當前大陸的整體國力正逐漸接近美國;西方媒體甚至以G2形容美中二國就可以左右世界經濟。1月間來訪的《紐約時報》專欄作家佛里曼輕聲地說:「我13年沒來台灣,因為台灣在國際上幾乎沒有被提及!」如果說世界遺忘了台灣,看看電視節目就知道台灣又何嘗想融入世界?

如果台灣的執政黨(不論是國民黨或民進黨)公開宣布「台灣獨立」,大家心知肚明:戰爭就不可能避免。當馬總統宣布「不獨、不統、不武」,兩岸關係立刻改善。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章