alexa
置頂

單車退燒?劉金標:回歸常態

小摺業績跌,其他單車銷售穩定
文 / 高宜凡    
2010-04-19
瀏覽數 21,550+
單車退燒?劉金標:回歸常態
分享 Line分享分享 複製連結

乍暖還寒的3月天,一向洋溢濃厚的單車風,每年此時,全球前三大的自行車展總在台北熱鬧展開,象徵台灣舉足輕重的自行車王國地位。今年參展規模再創新高,預計可吸引近五萬名參觀者。不過,車展前夕,不少媒體報導單車退燒的新聞,將興沖沖的業者潑了一盆冷水。

關鍵 交通法令與專用道路

比起前兩年的供不應求,2010年的單車需求的確明顯下滑。去年中起,不少店家業績都大幅下滑,體質不佳的門市也紛紛倒閉,讓人擔心又是一次「蛋塔效應」。過去要排隊幾個月才買得到的車款,現在店家不但殺價出清,還送一堆贈品籠絡客戶。尤其以前最好賣的小摺,業績衰退更是明顯。

怕好不容易起來的單車風又被吹熄,最近不少大廠都出面消毒。一向身體力行的巨大集團董事長劉金標就強調,「現在不是退燒,而是回歸常態!」他分析,在所有車種中,由於小摺被定位成流行時尚產品,常是入門者的第一部車,所以業績才會狂跌,但其餘如登山車、公路車、城市車等,都有很穩定的消費群。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 04 月號

第286期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章