alexa
置頂

獨家專訪:司徒文〉要簽貿易協定,就須務實面對美國農產品

獨家專訪〉美國在台協會台北辦事處處長 司徒文:
2010-04-01
瀏覽數 21,850+
獨家專訪:司徒文〉要簽貿易協定,就須務實面對美國農產品
分享 Line分享分享 複製連結

司徒文(William A﹒Stanton)去年8月上任美國在台協會(AIT)台北辦事處處長一職,很難得接受《遠見》雜誌邀請,擔任第70場遠見人物論壇主講者,就「全球議題下的台美雙邊合作」,發表演講。對台灣而言,多年來在台協會台北辦事處處長一職,堪稱是「外交中的外交」,舉足輕重,讓這次演講備受矚目。

司徒文對台灣也特別有感情。1986年到台灣學過中文,女兒在台灣出生,房東是福華飯店創辦人廖欽福家族。在1987年到1990年間派駐美國駐北京大使館,遇到天安門事件,提供政治庇護給大陸知名學者方勵之夫婦長達13個月,最後他親自送夫婦兩人上飛機,離開大陸到美國,見證了大陸最動盪與兩岸對立的緊張時代。

事實上,司徒文親和力很高。說話也很幽默。只要去過美國在台協會洽公的人一定知道,那裡門禁森嚴,必經過兩道門禁檢驗、X光機檢查隨身物品、個人也要接受檢查等,手機也不能攜入,所有帶進去的影視器材必須事先申請,感覺比進入中華民國總統府還要嚴謹。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 04 月號

第286期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章