alexa
置頂

如何搶搭紅籌股,跟著中國富起來?

文 / 彭杏珠    
2010-04-19
瀏覽數 29,100+
如何搶搭紅籌股,跟著中國富起來?
分享 Line分享分享 複製連結

台灣的投資人終於可以搭上「中國」經濟起飛的成長列車了。過去十多年來大陸成長驚人,熱錢不斷湧入,光2009年上證指數就漲了80%。但遺憾的是,台灣投資人總是看得到吃不到。

受到法令限制,過去台灣投資人無法直接投資大陸股市,只能在台灣購買境外基金,或是到海外的證券公司開戶,才有辦法買到中國的股票。導致成本較高、交易較麻煩,又可能產生匯兌損失,即便是境外基金,也受到中國投資比例的限制,無法買到純正的中國基金。

何謂紅籌股?中企在港股上市

好消息是,金管會終於在今年3月2日鬆綁法令了。國人再也不必多走迂迴管道,可以人在家中坐,直接以「複委託」台灣券商的方式,投資香港的97檔紅籌股(表1),以及3檔陸股的指數股票型基金(ETF)。

所謂的紅籌股是指中資企業在大陸以外地區註冊、到香港上市的股票,並且由中國中央或地方政府持有30%以上的股權。因為中國被稱為紅色中國、國旗是五星紅旗,因此稱為紅籌股。香港先前已引用華爾街術語,形容大型績優股為藍籌股,因此紅色也有與藍色區隔之意。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 04 月號

第286期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章