alexa
置頂

兩岸焦點〉兩岸新世紀

文 / 高宜凡    
2010-04-01
瀏覽數 15,600+
兩岸焦點〉兩岸新世紀
分享 Line分享分享 複製連結

世銀預測,中國GDP今年增9.5%

世界銀行最新的中國經濟預測,估計今年中國GDP增長幅度可達9.5%,較去年底估計8.7%更高。世銀同時提醒中國政府,必須減少房地產泡沫風險和地方財政的緊張狀況,以確保穩定。

「蟻族」高學歷低成就,更顯高房價的諷刺

散布在中國各大都會的蟻族、蝸居者,近來引起媒體關注。高學歷卻低成就,只能在擁擠、簡陋的集裝箱式住宅裡勉強過活的城市邊緣人,儼然成為中國經濟起飛與高房價的一大諷刺。但不少蟻族怕媒體過度報導,引來政府管制,連蝸居的狹小空間都沒了。

工具機生產額冠全球,擠下日本王位

《日本經濟新聞》報導,日本把持27年的工具機生產額世界第1王座,去年已被中國奪下。去年日本工具機生產額狂跌57%,落至58億美元,反觀中國則增加9%,來到109億美元。中國內需市場不斷擴大,讓大陸企業崛起,如大連集團便因價格低廉,搶下許多電機及汽車零件大廠的訂單。

亞洲最高 大陸人月收儲蓄45%

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 04 月號

第286期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章