alexa
置頂

35新人生:出路〉重新選擇,把家庭放人生第一位

知名中生代演員 李李仁
文 / 林讓均    
2010-04-01
瀏覽數 42,000+
35新人生:出路〉重新選擇,把家庭放人生第一位
分享 Line分享分享 複製連結

比起以往的世代,此刻台灣30多歲的男性,多了許多選擇的自由。例如在家帶小孩,可以是男的,也可以很型男?63年次的藝人李李仁,就活出這樣的男性新典範。

兩年來,李李仁打破「男主外、女主內」的傳統性別分工,挑起在家照顧年幼兒女的責任,而妻子陶晶瑩則繼續主持一姐的忙碌職涯。但請注意,這完全不是經濟分工,而是一種價值選擇。

事實上,在目前30多歲當上爸媽的世代裡,「男人回歸家庭」的選項愈來愈被認可,政府甚至以法令鼓勵。去年3月底,「就業保險法修正案」中的「育嬰津貼辦法」三讀通過,在子女未滿三歲前,父母可以輪流留職停薪回家帶小孩,同時可領六成月薪達六個月。

法令一出,單月申請留職停薪的件數暴增20倍,半數是30~35歲者,其中一成是男性!各界這才瞭解,原來「袋鼠男人」「全職奶爸」早已非新鮮事。

不錯過兒女成長,回家當奶爸

2005年,結婚前一年,剛跨過30歲的李李仁,經歷了演藝生涯的重大轉型,歌手出身的他,從「偶像」正式轉型為「演員」。「30歲以前,我想做『帥帥』的事,去當歌手、演偶像劇,根本沒想過會去演閩南語八點檔,」李李仁笑說,20多歲時人生沒什麼目標,但到了30歲真的有「數字關卡」,覺得應該認真賺錢,才轉型為演員。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 04 月號

第286期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章