群聯電子董事長 潘健成

2010年4月號

群聯電子董事長 潘健成

35新人生:衝刺〉25歲創業,從被告邁向百億營業額老闆

文 / 徐仁全        2010-04-01
35新人生:衝刺〉25歲創業,從被告邁向百億營業額老闆


35歲,有許多人還在摸索人生的道路,但是潘健成卻有比同年齡的人多活十年的成熟度。創業、開進口車、購屋、成家且有三名寶寶,這似乎是愈來愈多35歲前不易達到的事,卻集中在來自馬來西亞的華僑潘健成身上。

沒錯,他今年剛滿35歲,已經是群聯電子董事長。但他的想法與經歷,遠超出這個年齡層該有的一切。「我很早熟,現在想的已是40、50歲的事,35歲該有的經歷,我十年內已陸續做完,體驗過了,」潘健成說話快速地說著。

十年前,25歲時,2000年9月,潘健成結婚,同年11月創辦了群聯電子。當時他剛從交大研究所畢業沒多久,手上沒錢,第一棟房屋還是向太太娘家借錢買的小公寓。「當時真的一無所有,連結婚錢都沒有,老婆卻很有勇氣地願意嫁給我,」潘健成面帶感激地說。

群聯剛開始係由潘健成的五位同學與室友一起組成,大家年齡相仿,也都沒有錢,有的只是年輕人的熱血。攜手打造為現在年營業額近250億元、EPS(每股盈餘)達到15元的高科技公司。

「我真的沒想到群聯會有今天的規模,當時我想每月有1億營業額就不錯了,」他說。今日群聯已有近500名員工,還轉投資了三家子公司,早已超乎當初的想像。

農村子弟創業,堅持走自己路

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂