alexa
置頂

35新人生:徬徨〉失業200多天,連孩子都不敢生

前大同世界科技企劃行銷 Heaven
文 / 徐仁全    
2010-04-01
瀏覽數 42,200+
35新人生:徬徨〉失業200多天,連孩子都不敢生
分享 Line分享分享 複製連結

如果你今年剛好35歲,又不幸碰到失業,那會怎麼樣?在年輕人失業率愈來愈高的情況下,這已經成為不少30世代的新夢靨。

失業超過半年的Heaven,今年正面臨35歲的人生分水嶺,但也遇上了人生最苦悶的時刻。雖然他婚也結了,房子也買了,但現在沒了工作,僅靠著太太的一份老師薪水過活。讓Heaven大歎六年級生空有一身絕技,卻苦無伸展舞台,有夢也難圓。

電機工程系畢業的他,非科班出身,憑著對新聞工作的喜愛,主動向電視台投履歷表,也幸運地獲得記者的工作。隨後更因對心理學的愛好,花一年苦讀考上台大心理研究所。但讀到第二年,在經濟壓力下休學。

由於有媒體經驗,他很快就找到大同世界科技的企劃行銷工作,被派到在科學教育館擔任公關行銷。但人算不如天算,去年8月,大同世界科技決定全面退出科教館經營,他也因此被解雇,開始了200多天的失業日子。

在科教館,他與四位同事組成的策展推廣小組,記得第一次國際邀展是前往義大利龐貝城邀古文物來台灣展出,他與同事們在展前忙到睡在展場一個禮拜,為此浴室還臨時裝了個淋浴間,方便他們盥洗。開展前一晚,大夥忙到凌晨4點,他回家換件衣服後再出門,準備8點的開展儀式。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 04 月號

第286期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章