alexa
置頂

郝龍斌與韓正的雙城競合

台北花博 VS. 上海世博
文 / 彭杏珠、邱莉燕    
2010-04-19
瀏覽數 23,100+
郝龍斌與韓正的雙城競合
分享 Line分享分享 複製連結

台北市長 郝龍斌

台北小而美,居兩岸文創領導地位

2007年底,當台北市長郝龍斌知曉2010上海世博會將設置「最佳城市實驗區」時,立即以台北的名義申請了「無線寬頻」與「資源回收」兩個主題館,最後竟然在全球數十個城市、106項主題中雀屏中選,而且是唯一兩項提案都獲准的城市。

2008年6月26日,郝龍斌終於在事隔十多年後,藉著參加世博台北最佳城市實踐區的簽約儀式,再度踏上素有「十里洋場」之稱的上海,並與上海市長韓正首次會面。

短短幾天所見所聞,他深深感受到上海的急遽蛻變,跟1990年代不可同日而語。不僅摩登的高樓大廈取代老舊建築,勾畫出上海精采的天際線;平整的道路、綿延的成蔭綠樹,更妝點出上海這個既現代又美麗的國際都會。郝龍斌積極行銷花博會,預計將創造168億的經濟效益,並大幅提升台灣在世界的能見度。

推動兩大計畫,松山直飛虹橋

回國後,他立刻推動「台北好好看」與「路平專案」兩大計畫。連上海音樂廳與新天地古蹟的活化案例,也讓郝龍斌領略到「舊文物新生命」的力量,隨即要求市府善用文創產業的優勢,加強古蹟活化工作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 04 月號

第286期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章