alexa

追尋移動的天堂:快樂

文 / 王力行    
2010-03-05
瀏覽數 19,550+
追尋移動的天堂:快樂
分享 Line分享分享 複製連結

一位剛回台探親的同學突然打電話給我:「你們在台灣的人一定不快樂!」為什麼?她說打開報紙,都是災難——車禍、自殺、詐騙、窮人太窮富人太富;打開電視,都是抱怨——抱怨政府、抱怨警察、抱怨商家。

她在和我談不快樂,我正巧在看一本《尋找快樂之國》的書。我翻到那頁,作者說,「這世界大部分人是快樂的,但為什麼會讓人有錯覺?主要是怪兩種人:『一是記者,一是哲學家。』」

「媒體照例只報壞消息:戰爭、飢荒、好萊塢新出爐的怨偶……,記者呈現出來的,確實是幅扭曲的圖畫。」

而作者本人也是參與扭曲的一員。這位美國PBS海外特派記者,在看遍世界災難和弊端後,決心要一探世界有哪些地方是快樂天堂?為什麼那些地方的人比較快樂?

作者第一站去了荷蘭,親訪建立「世界快樂資料庫」的學者溫哈文,在8000多篇研究論文裡整理出一張「快樂地圖」。不論富或貧、冷或熱、民主或極權,他就開啟「嗅著快樂的氣味,聞到哪裡就走到哪裡」之旅。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂