alexa
置頂

城市最佳實踐區3〉漢堡之家 藉地熱陽光取暖的被動屋

城市最佳實踐區3〉餽贈上海市的最佳獻禮
文 / 邱莉燕    
2010-04-01
瀏覽數 20,250+
城市最佳實踐區3〉漢堡之家 藉地熱陽光取暖的被動屋
分享 Line分享分享 複製連結

毫無疑問,所有走在城市最佳實踐區裡的人,都無法不注意到它——漢堡之家(Hamburg House)。這棟高約18公尺的五層樓紅磚房,像是朝著四個方向打開的超大「抽屜」疊放在一起,還有一棵紅色的大樹貫穿整棟樓。既有德國味,又很超現實。「它是城市最佳實踐區中,建造科技含量最高的館,」漢堡之家總代表安克(Lars Anke)以一口流利的中文說,建造的難度在於,一邊建,一邊還要針對牆體進行氣密性實驗。

安克的團隊要蓋的是「被動屋」(passive house),一種主動節能的創新建築。之所以叫被動屋,是因為這種建築設計很特殊,室內的取暖主要來自「被動源」,比如陽光和地熱。不過,它能聰明到懂得利用家中電器的散熱,甚至屋子裡面的人體釋放的熱能,也能幫忙建築保溫。

實踐主題:通風與絕緣科技打造恆溫恆濕屋

聽起來有點像天方夜譚,不過,近距離探索漢堡之家能源自給的奧祕後,超厚的絕緣建材,與巧妙的中央通風系統,便讓神話變成現實。

透過可控室內通風裝置,室內的廢氣80%以上可轉換為熱能,同時,室外的新鮮空氣經過濾後也可進入室內。房屋可完全不受外在氣溫影響,自動調節成適當溫度。不用電,也不需要冷氣和暖氣,卻能讓室內四季保持在25℃的怡人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 04 月號

第286期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章