alexa
置頂

城市最佳實踐區1〉倫敦館 能發電儲光的未來之家

城市最佳實踐區1〉中國第一座零碳公共建築
文 / 邱莉燕    
2010-04-08
瀏覽數 18,550+
城市最佳實踐區1〉倫敦館 能發電儲光的未來之家
分享 Line分享分享 複製連結

天下無碳,是倫敦零碳館的理想。會發電的窗戶、會發光的牆、回收餐具再利用來發電等,這裡使用的零碳技術,又酷又有智慧。「傳統的建築是消耗資源的機器,」倫敦零碳館授權總代表陳碩說:「我們要顛覆它,把新建築變成自己會生產能源的發電廠。」倫敦零碳館由兩棟前後相連、外觀一模一樣的四層樓建築組成,建築總面積2500平方公尺。

走近,首先會看到屋脊上一個個造型特殊的彩色「風帽」,隨著風不時轉動。風帽其實是特殊的設計,利用室內和室外的溫度差和風壓,可進行「熱回收」,將新鮮空氣源源不斷送入建築內,並將室內污濁的空氣排出,而且完全不用電。屋頂上其他空餘之處,每一吋斜立面也都鋪滿太陽能板,將上海炙熱的陽光轉化成電力。

實踐主題:生產回收自成循環的零碳建築

除了外觀,從踏進館內第一步起,神奇的零碳之旅就開始了。館內處處有「機關」,當你踩上大廳的地板,請注意腳下,特殊的地板材質能將呼吸產生的有害物質,轉化為有益身心的負離子。窗戶會發電,也是迷人的創意。這種會透光的窗戶,上面安裝薄膜太陽能電池,能擷取80%的光轉化成電力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 04 月號

第286期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章