alexa
置頂

國家館3〉日本館 如生物羽化的紫蠶島

國家館3〉新世代的建築目標
文 / 陳建豪    
2010-04-01
瀏覽數 16,800+
國家館3〉日本館 如生物羽化的紫蠶島
分享 Line分享分享 複製連結

由大弧形穹頂覆蓋的日本館,在外牆上大量採用紫色的透光薄膜,加上為環保工法而長出了三個「觸角」與三個「呼吸孔」,讓這棟建築物彷彿有了生命。日本館揭示的新觀念正是,下一代的建築就是「生物」。

取名「紫蠶島」,也是在募集暱稱時,從中日民眾3000多投稿件數中,最終雀屏中選的。「外觀看起來,就像蠶寶寶即將破繭而出,也象徵新時代即將來臨,」為了世博會而特地學習中文、日本館副館長花田美香娓娓道出設計理念。把建築物造得有如生命體般,日本館不只是為了求造型獨特,實際上更是以許多高科技,讓日本館成為一個會呼吸的新世代建築。

建築設計:輕量、會呼吸的仿生系統

日本館所採用的薄膜外觀,本身就是一項對環境友善的新建築工法。材質與北京水立方游泳館相同,屬於輕型結構膜,與傳統建材相比,輕上約50%,大幅減少施工時對環境的影響。超越水立方的是,這一次的結構膜還能吸取太陽能,在薄膜外,還特地塗上一層光觸媒,降低灰塵附著,好讓半年間的展期,太陽能吸收狀況都能維持在巔峰。

在外型上,這座「紫蠶島」更讓人好奇的是,究竟長出來的觸角、凹下去的孔洞,所為何來?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 04 月號

第286期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章