alexa
置頂

國家館2〉德國館 用聲音驅動千斤球的魔力

國家館2〉懸浮空中的建築工法
文 / 邱莉燕    
2010-04-01
瀏覽數 19,200+
國家館2〉德國館 用聲音驅動千斤球的魔力
分享 Line分享分享 複製連結

若有機會參觀德國國家館,會覺得自己一下是躍出水面的魚,一下又變成德國工廠裡的工人,最後像參加拔河比賽一樣,體會到眾志成城的真諦。種種奇妙,就由5000萬歐元(約新台幣21億4611萬元)創造出來,這是德國有史以來參加世博會,所投資最貴的展館。

159歲的世博會,總有那麼幾棟名垂千古的建築物,供後人景仰。倫敦水晶宮、巴黎艾菲爾鐵塔、布魯塞爾的原子塔,而本屆世博會中,德國館是公認最有希望獲此一殊榮的展館。「所有的國家館中,我最推崇的就是德國館,」上海同濟大學建築系副主任張建龍,盛讚德國館完全改變了空間生成的方式,整棟建築極具「雕塑感」,是一個「懸浮在空中的城市」。

建築設計:由四塊異材質、不規則結構體組成

德國館是本屆上海世博會第一個開工的國家館,挾著1998年里斯本世博會和2005年日本愛知世博會「最佳展館」的光環,這一次,也要讓全世界「好看」。建築不規則而優美的外立面,刻意營造輕盈、接近飄逸的感覺。輕盈感來自於外壁採用了發出銀色光澤的「網膜」,以5到15公分的間距,繃緊套在館的外牆上。整個館總共安裝了1萬2000平方公尺的「網膜」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 04 月號

第286期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章