alexa
置頂

國家館1〉中國館 坐雲霄飛車穿梭5000年

國家館1〉世博第一館、東方之冠
文 / 陳建豪    
2010-04-08
瀏覽數 20,450+
國家館1〉中國館 坐雲霄飛車穿梭5000年
分享 Line分享分享 複製連結

在爭奇鬥豔的展館中,要能稱得上最大氣、同時也最霸氣的建築,非本屆主辦國、有「東方之冠」美名的中國館莫屬。巨大的中國館加上周邊的省市地方館,占地16萬平方公尺以上,面積超過22個足球場大小!

中國館的高度,同樣鶴立雞群。在世博園區中,其餘展館的高度絕大多數被限制在20公尺左右,只有中國館高出兩倍以上、達69公尺。再加上大量採用醒目的中國紅色系,中國館在184天的展期中,無疑是最明顯的地標。有媒體形容氣勢非凡,但也有其他建築師抨擊中國館給人的壓迫感太大,有些霸氣,但無論如何「東方之冠」已成功吸引目光。

建築外觀:中國建築教父何鏡堂提煉元素

中國館背後的設計師更是大有來頭。 一路從全球344個競圖過關斬將,再從最後的8個入圍方案中脫穎而出,現年已高達73歲、華南理工大學建築學院院長何鏡堂,在中國建築界裡堪稱教父級人物。由他領軍的建築團隊,在中國已經興建超過200所大學,兩年多前、於南京大屠殺70周年紀念日所擴建揭館的「侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館」,何鏡堂以凝重城牆、斷折軍刀等意象,打造出莊嚴肅穆的紀念館,該建築也被譽為是一部以石頭築成的史書。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 04 月號

第286期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章