置頂

類比科技 通吃面板雙虎

類比IC傳奇〉股價一度擠下聯發科
文 / 楊方儒    
2010-03-25
瀏覽數 58,800+
類比科技 通吃面板雙虎
Line分享 articlefont

最近一則火線新聞,讓台灣類比科技公司,瞬間成了眾人眼中惋惜的對象。

專精面板電源管理晶片的類比科,成立至今最大的客戶,就是面板雙虎之一的友達。

不過,友達在2009年底與致新合資成立達新科技後,據傳就是要開發面板電源管理晶片,讓類比科股價連跌好幾天。

「他們要做,早就做了!」臉上沒有一絲懼色、類比科總經理劉紹宗說,友達麾下嫡系的瑞鼎科技,早就是面板驅動晶片小天王,技術實力也不錯,沒道理要再另外合資來做。

劉紹宗認為,就算達新真的要做電源管理晶片,由於開發門檻高,想要取代類比科,至少也要兩年時間,「因為他們是兩個沒經驗的人!」

的確,類比晶片研發難度高,客戶驗證期又長達一年。臨時起意加入戰局,說得容易,做來難。

劉紹宗語氣再加重了幾分說,類比科沒有傳聞中的利空,反倒是奇美電與群創合併成立新奇美後,將有大利多。

原因在於類比科在奇美電的市占率,只有非常低的個位數,但在群創卻相當高。未來群創體系主導新奇美採購大權後,類比科出貨量可望拉升。

的確,2010年,將會是類比科反轉向上的關鍵年度。2009年一整年,隨著面板景氣落底,導致類比科營收大跌三成,是類比三雄中表現最黯淡的。但隨著面板出貨供不應求、報價逐季走高的前提下,將重新走上高成長之路。

學界轉創業,投入類比領域

58歲的劉紹宗總是快人快語,在放眼望去總是寡言宅男型的台灣IC設計業界,是個傳奇異數。

台大物理系、美國加州大學爾灣分校電機博士畢業,劉紹宗從來沒有想過,有朝一日竟然會走上創業這條路。在矽谷Rockwell工作多年後,劉紹宗回台灣在台中的逢甲大學電子系擔任教授,一心只想作育英才。

「當時台灣都在做邏輯晶片,根本沒人做類比晶片!」劉紹宗回憶說,在逢甲六年期間,他開的課包括微電子學等邏輯晶片課程,都很受學生歡迎,但只要開類比晶片的課,幾乎沒人要選。

30年前,交大校長吳重雨從博士班畢業後,就選擇當時十分冷門的類比IC開始研究,現在看到台灣這個產業總算慢慢開花結果,很多老師心裡非常高興。

沒有市場、沒有人才。劉紹宗一個轉身,與喧囂人群反向,走上一條沒人走過的創業路。

1999年類比科成立時,連劉紹宗在內,只有三個人,熬了快兩年,總算開發出第一顆電源管理晶片。之後劉紹宗喜孜孜地去找生意,但卻沒人敢用。

「我們都只用TI(德州儀器)的!」當時一票拜訪的客戶,全都這樣跟他說。

因為如果一顆1美元台灣晶片出錯,造成一塊100美元的面板當機,是根本不划算的事,客戶寧願花5美元去跟國外大廠買!劉紹宗因此感嘆說,無論我們做得多好,還是無法培植客戶信心。

複製成功經驗至大陸與南韓

幸虧類比科一路順利打進友達等大客戶供應鏈,終於讓劉紹宗揚眉吐氣。

近五年來,類比科以「本土價格、國際品質」策略,打響名號!在過去,歐美大廠寡占面板電源晶片市場,但在性價(相同性能,價格低者具競爭力)優勢下,類比科已躋身「進口替代」的贏者圈中。

類比科成立時,也由電腦主機板的電源管理晶片做起,但立錡、茂達虎視眈眈,在價格競爭愈來愈劇烈的前提下,劉紹宗把目光投向少有人做的面板,躍入藍海。

當時聯友剛與達碁合併,奇美電規模也還不大,但隨著面板產值走高,類比科也跟著吃香喝辣。除了台灣市場外,劉紹宗近年也把眼光投向南韓與大陸的面板廠,希望複製台灣的成功經驗。

在新產品開發上,類比科最近也很有題材!包括近期火熱大賣的電子書,類比科就相當積極,針對中小尺寸面板,開發更省電且穩定的晶片,很快就得到不少客戶的正面回應。

2006年,類比科掛牌後,股價一度衝上300元大關,擠下了聯發科,坐上IC設計股王寶座,同時也把整個類比IC產業,從一開始無人聞問的暗巷裡頭,正式帶到了舞台鎂光燈下。

冷門轉熱門,壓對寶前途亮

類比科草創期間,劉紹宗賣了美國加州的豪宅,籌了5000萬資金,但還是不夠燒。

他開始找創投,但卻總是被潑冷水,甚至有人笑著跟他說:「都已經是數位時代了,你怎麼還在做類比這種老東西?」

從創業期的三個人,茁壯到2006年的40人,到現在的120人,類比科員工成長速度飛快。去年趁著房市景氣落底,還在內湖科學園區買了三層樓新辦公室,劉紹宗半開玩笑說,「一年來房價上揚,我們現在已經是資產股了!」

「現在不怕被人lay-off(裁員)了!」劉紹宗微笑著說,他創業十年來的最大感想,就是總算財富自由,不用擔心退休後的日子,當初跟著他的一票子弟兵,現在也都成功壓對寶了。

國際管理大師杜拉克在世時明指:由小做大的創業家精神,是驅動世界前進的關鍵動力!如此高張強烈的企圖心,在劉紹宗與類比科團隊身上同樣看得到。

傳產