類比科技 通吃面板雙虎

類比IC傳奇〉股價一度擠下聯發科
文 / 楊方儒    
2010-03-25
瀏覽數 53,100+
類比科技 通吃面板雙虎
分享 Line分享分享 複製連結

最近一則火線新聞,讓台灣類比科技公司,瞬間成了眾人眼中惋惜的對象。

專精面板電源管理晶片的類比科,成立至今最大的客戶,就是面板雙虎之一的友達。

不過,友達在2009年底與致新合資成立達新科技後,據傳就是要開發面板電源管理晶片,讓類比科股價連跌好幾天。

「他們要做,早就做了!」臉上沒有一絲懼色、類比科總經理劉紹宗說,友達麾下嫡系的瑞鼎科技,早就是面板驅動晶片小天王,技術實力也不錯,沒道理要再另外合資來做。

劉紹宗認為,就算達新真的要做電源管理晶片,由於開發門檻高,想要取代類比科,至少也要兩年時間,「因為他們是兩個沒經驗的人!」

的確,類比晶片研發難度高,客戶驗證期又長達一年。臨時起意加入戰局,說得容易,做來難。

劉紹宗語氣再加重了幾分說,類比科沒有傳聞中的利空,反倒是奇美電與群創合併成立新奇美後,將有大利多。

原因在於類比科在奇美電的市占率,只有非常低的個位數,但在群創卻相當高。未來群創體系主導新奇美採購大權後,類比科出貨量可望拉升。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂