置頂

類比IC龍頭〉每個決策,都影響全球

立錡科技 類比晶片的聯發科
文 / 楊方儒    
2010-03-18
瀏覽數 64,050+
類比IC龍頭〉每個決策,都影響全球
Line分享 articlefont

每一次碰到立錡科技總經理謝叔亮,新思科技(Synopsys)大中華區總裁葉瑞斌,總是熱情地向他打招呼說「Hello!Mr. Power!」

謝叔亮好比是勁量電池活力四射的小白兔!他滿頭白髮,卻掩不住精明眼神,確實是台灣IC設計產業中,最有威力的電源先生。

出身矽谷的新思科技,是台灣IC設計產業的軍火商,提供的第一流製程工具,眾家業者都要埋單。葉瑞斌細數眾家拳王競爭力,在他眼中,立錡在類比晶片產品線的順利擴充,是台灣諸多後進業者難以企及的。

的確,立錡在線性穩壓晶片、可調式脈衝控制器、電源保護晶片、電源監控晶片,四大天王級產品線都有很深的著墨,尤其從主機板、筆記型電腦、手機、數位相機、大尺寸面板,各種科技產品都廣泛應用立錡的電源管理晶片管理方案,這好比是從一代拳王到贏家通吃,因此被譽為台灣「類比IC的聯發科」!

「國際對手們,最佩服立錡的是,我們進入每一個新的晶片application(功能)、開發每一個新的題材,都能很快有成績出來!」謝叔亮極少與媒體接觸,難得接受《遠見》獨家專訪時豪氣地說。

金融風暴來襲一年多來,立錡至今股價翻了三倍,至今超過300元大關!在台股最慘澹的一刻,台灣1283家上市上櫃公司中,只有6家在百元股價俱樂部當中,立錡仍是其中一員。

立錡去年營業額達80億,雖然只有聯發科的1∕10,但已是台灣首大的類比晶片公司。謝叔亮的一言一行,每一個決策,都被全球同業放大解讀。

引客戶研發思惟 開同業眼界

「我們的成功之道,是考慮顧客的顧客!」謝叔亮強調,立錡在台灣面對的是鴻海、廣達等電子五哥客戶,但立錡一顆報價1美元的電源晶片,放在電腦中央處理器(CPU)旁邊,如果出了問題,換掉整顆CPU所造成的損失卻高達數百倍,到時會有廣大客訴,可能會讓戴爾、HP電話接不完,股價直直落。

謝叔亮因此在立錡內部,一直要求同仁有走出去的能力,因為包括繪圖卡、通訊設備的客戶,都是美國等地的領導廠商,如果沒有直接對話的能力,立錡就沒有辦法成為台灣類比晶片產業的狀元,這是中小型同業欠缺的眼界。

立錡最近還跟華碩、友達等大客戶,共同討論新主機板、新面板的規劃。

因為在節能減碳大趨勢下,資訊產品供應鏈上的每一個製造商,都必須多想想自己能多做什麼,多付出什麼。

舉例來說,立錡一顆晶片,約占整塊主機板耗電的10%,縱使立錡開發出一顆IC節省五成電力,但換算到整塊板子上,只能下降5%。但如果每一個零組件耗能都能減少50%,再換算成10億台電腦,就真的很可觀。

亟欲介入客戶研發前期的思惟,確實是立錡龍頭地位的展現!謝叔亮甚至常跑台積電,希望能夠在晶圓代工上,能為類比晶片開發出更多的獨特製程,不要因為類比晶片產業規模遠不如量大的邏輯晶片,就被忽視掉。

一直以來,沒有電腦廠商敢冒險使用新的產品,主機板廠商也不會選擇沒有經驗的台灣類比晶片廠商,但隨著立錡等一票類比晶片公司表現愈來愈好,產品能見度也愈來愈高。

維持高毛利,服膺嚴格管理

近幾年來國際大廠看情勢不妙,甚至都拿著立錡的報價來爭取訂單,加上台灣小型業者也來搶食,大家都殺低價格,要守住四成毛利率,也成了艱鉅任務。

謝叔亮坦言,立錡正面對很大的價格戰爭(price war)!

他分析說,美國業者單一產品毛利掉到五成以下,就選擇退出市場,但很多台灣廠商,僅僅兩成毛利率還願意流血投入,甚至很多剛成立的新公司,只要有一成,就興高采烈要做了!不過,謝叔亮還是信心十足地說,「談到淨利,立錡還是遙遙領先。」

謝叔亮在立錡內部,管理非常嚴格,還被小工程師暱稱為「白髮魔」!

「開會要準時」是他最常掛在口頭上的要求,因為一個人遲到十分鐘,十個人一等就100分鐘,這不僅是每個人的損失,也代表了不尊重與輕承諾,「就算被客戶叫去罵,我們也要很快!」

鴻海董事長郭台銘的名言「魔鬼都在細節裡」,看來也是謝叔亮服膺的成功之道。

傳產