面板四難關 李焜耀能否關關過?

景氣復甦但關卡重重
文 / 楊方儒    
2010-03-18
瀏覽數 30,200+
面板四難關 李焜耀能否關關過?
分享 Line分享分享 複製連結

「KY(李焜耀)真的能力很好,就交給他去幹了!」聯電榮譽董事長曹興誠,回憶起往事說。

2001年,聯友與達碁合併成立友達。當時,「兩兆」產業還沒有正式定名,曹興誠覺得戰線不該拉得太長,就把手上的面板重棒,交給了李焜耀;到了2005年,廣達集團董事長林百里與老曹謀略一致,也把廣輝嫁給了友達。

三個人都是台大電機系畢業,但面對面板沉重資金壓力,曹興誠與林百里兩個學長,都決定把權柄交給李焜耀,輕鬆當個快樂大股東。去年11月,奇美集團創辦人許文龍,也放下了奇美電子,退出這無止盡的梭哈牌局,不敢再上桌。

資金燒呀燒 荷包就是不夠深

「10年前,投資面板廠只要200億~300億資金,現在要800億到1200億!」金仁寶集團董事長許勝雄講起天文數字,也是一臉憂慮。

許勝雄旗下的統寶,走中小尺寸面板路線,但也一直不賺錢,去年每股虧損達1.93元,與威寶電信並列為集團兩個問題兒童。為了拉抬慘綠業績,許勝雄這兩年猛推「協寶專案」,但集團子公司間的互購力量,依然成效不彰。

聯友、達碁、廣輝併出大友達,奇美電、統寶、群創完成三合一,短短不到10年,面板這一「兆」實在難玩,讓台灣第一流的四個大老闆都決定「來走」(不玩了)!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂