alexa
置頂

金融自由‧股市搖擺

文 / 白俊男    
1989-06-15
瀏覽數 10,450+
金融自由‧股市搖擺
分享 Line分享分享 複製連結

去年八月,我國與美方就保險業、信用卡、銀行與證券業等金融服務業作一廣泛諮商,會中達成許多共識。今年五月二十五日,財政部邀集一起部會專案小組,討論當前我國有關國際金融市場、貨幣市場、保險市場及證券市場等不合時宜的法規與限制;並考慮鼓勵第三類科技公司的股票公開上市,以增加股市流通籌碼,希望研擬一套有效的方案,俾使達成金融自由化與國際化目標。本文即說明自由化與股市之間的互動性。

而在銀行業務、分行設立等方面的限制,亦俟今年六月底銀行法修正案通過的決議為依憑。

僵化的金融運作

在保險市場方面,我國每年核准美國產、壽險公司各兩家來台設立分支機構;唯日後核准保險公司設立之家數、保險公司之相互開放營業、資本額之規定與美商保險公司投資有價證券及不動產問題等之限制,將俟保險法進一步修正後,方有希望作全面改革,以提升國內保險市場之專業性與服務水準。

美國人的要求

目前我國金融制度與金融業務的運作仍相當僵化。對外國分支機構似採取歧視性待遇,金融法規的透明性不夠,引起外商機構爭取國民待遇與要求提高法規之透明度;甚至要求提出開放時間表。顯見我國金融自由化是在美方指責下呈牛步化的改革。我們寄望此次銀行法修正能有大刀闊斧的改革魄力,樹立金融自由化之新典章。

所謂「金融自由化」是指金融業務與金融分支機構設立的自由化,同時袪除不合時宜的金融法規與制度,以重新制訂合乎需要的金融法規與前瞻性的制度。這種「再管理」,是為防範未來的金融弊端,也是建立一種金融預警制度。

去年中美金融諮商會議中,美方曾就證券業方面提出他們的幾點要求,希望我方能配合。

一、外商銀行以其公司名義買賣可轉換公司債:以目前而言,國內僅有永豐餘造紙公司發行一期可轉換為他公司股票的公司債,唯此與我國公司法所稱之「轉換」並不一致,截至目前為止,這項建議僅供參考,對股市尚無明顯之影響。

二、擴充規範與促銷外國有價證券相關的規定,並促成其合理化:目前我國對此規定僅允許外商投資設立證券投資顧問公司,係屬純粹的「顧問」性質,不得經營證券商之業務;假若有朝一日,證券國際化的腳步加速,以上的束縛被完全解除後,則外商帶來的不止是資金匯入,同時能引進外商經營的理念與技巧。

股價的動與不動

三、外國公司股票在中華民國「登記」:關於外國公司股票在國內募集、發行與上市等問題,今年年初財政金融當局曾建議以創設存託憑證(Depository Receipt)之方式來辦理較為可行;唯因各部會問未達成一致共識,致此美意無疾而終。否則,此一投資管道無異能使國內過剩的游資尋得出路,由於此種投資工具似間接增加股市籌碼,使股市短線投機的策略漸趨長期投資方式,即股市反映產業榮枯。

四、外國人投資我國證券商之出資比率,希望能訂定時間表,逐步提高至一00%,由於證券商設置辦法甫於去年五月間施行,近期內要修法完竣恐怕不容易。此外,開放外國機構投資者直接投資我國有價證券,與前述第二點相互矛盾;

在股市籌碼未大幅增加之際,此方式反令股市又加人許多大戶或主力級人物,使股價益趨震盪不安。

五、開放外國人直接投資我國有價證券:由於目前我國主管當局未打算發行台灣存託憑證(Taiwan Depository Receipt),短期內要實現此一目標恐怕不易;對股價而言卻是減少一個變數。

六、開放期貨市場時間表:此處所提的期貨包括大宗物資(黃豆、玉米與石油等項目)、黃金與金融期貨(例如:利率期貨、股價指數期貨與外幣期貨等項目)等。由於此點跨越財政、經濟兩部會之間的權責,必須作充分的溝通與協調,才能肯定期貨兼具避險與套利的功能。

由於目前國內期貨界已漸趨壯大,財經當局在此壓力下,不得不認真考慮其開放事宜;若一旦開放設立,地下期貨組織地上化,則對股市又投下一個不可預期的變數,這對證券業界而言,宜早綢繆,提出一套因應策略。

央行頻頻出招

金融自由化的另一項重要工作即為利率自由化。七十八年度銀行法修正案中的利率決定修正條文,將於今年五、六月送請立法院通過。而此修正案的主要內容,係廢止所有關於行政決定的條文,而讓利率水準由市場供需機能加以決定。

綜上所述,利率自由化是一必然趨勢。今年二月底、四月一日及五月中旬,央行陸續施展一連串的緊縮措施,使得利率水準節節上升,唯其中短期利率反高於中、長利率水準,雖準備部位漸呈寬鬆,但銀行怕央行繼續出招,致利率水準仍維持於高檔之上;由此現象必須注意,因銀行存款報酬率漸次提高,處於高檔水準的股市投資報酬率似乎略呈下降,或許暗示股價顯現反轉的訊號。

唯此次反轉應不會像去年九月二十四日如此劇烈,因投資人在此波段保持高警覺性來作投資策略,可能呈現一種圓頭式的反轉。投資人在高檔下擇股,宜以中大型績優股或權值大的個股為對象,似無必要再追漲,以免遭受套牢之困。

投資人注意了

綜合來說,在金融自由化過程中,無論是金融行政、業務自由化、或是利率自由化,皆會直接、間接地影響股市發展;即使影響股市的時間長短不一,投資人也應時時注意自由化與股市互動之關係,藉以擬妥最適當的投資策略。

(白俊男為太平洋證券總經理)

本文出自 1989 / 07 月號

第037期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您可能會喜歡