alexa
置頂

金融自由‧股市搖擺

文 / 白俊男    
1989-06-15
瀏覽數 10,350+
金融自由‧股市搖擺
分享 Line分享分享 複製連結

去年八月,我國與美方就保險業、信用卡、銀行與證券業等金融服務業作一廣泛諮商,會中達成許多共識。今年五月二十五日,財政部邀集一起部會專案小組,討論當前我國有關國際金融市場、貨幣市場、保險市場及證券市場等不合時宜的法規與限制;並考慮鼓勵第三類科技公司的股票公開上市,以增加股市流通籌碼,希望研擬一套有效的方案,俾使達成金融自由化與國際化目標。本文即說明自由化與股市之間的互動性。

而在銀行業務、分行設立等方面的限制,亦俟今年六月底銀行法修正案通過的決議為依憑。

僵化的金融運作

在保險市場方面,我國每年核准美國產、壽險公司各兩家來台設立分支機構;唯日後核准保險公司設立之家數、保險公司之相互開放營業、資本額之規定與美商保險公司投資有價證券及不動產問題等之限制,將俟保險法進一步修正後,方有希望作全面改革,以提升國內保險市場之專業性與服務水準。

美國人的要求

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章