alexa
置頂

陸生認為只有3.2%台生用功

兩岸交流學生大調查
文 / 林奇伯、林珮萱    
2010-03-01
瀏覽數 36,550+
陸生認為只有3.2%台生用功
分享 Line分享分享 複製連結

承認大陸學歷、開放陸生來台是馬英九總統的競選承諾。2009年起,兩岸政府也同步展開一連串的高等教育相互開放措施。

在台灣方面,先是針對陸生來台做了兩波政策微幅調整。去年上半年增加大陸交換學生名額,下半年開放陸生可自費來台、最長可停留一學年。

上半年才來400多位,下半年則有1300多位,亦即下半年的陸生比起上半年成長率高達270%以上!

大陸方面,去年宣布承認台灣大學學測成績,台生可以直接以台灣學測成績登陸就讀,讓入學管道更加多元化。

根據大陸教育部統計,2009年度在大陸就讀的台生共6755人,分布在187所高校,足跡遍及全中國。

在兩岸高教進一步開放之際,《遠見》特別進行「兩岸交流學生意見調查」,分別針對在大陸的台生與來台的大陸交換學生發放問卷,由這些「開路先鋒」現身說法,說出他們勇敢到對岸就學的原因。

留學主因》

累積對岸生活及學習經驗

《遠見》調查結果顯示,在可複選情況下,台生選擇登陸就讀的絕大多數不是為了對岸的學術吸引力,而是為了熟悉環境與建立人脈,好累積將來在大陸發展的經驗與人脈資本。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 03 月號

第285期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章