alexa
置頂

輕‧博‧短‧小

文 / 遠見編輯部    
1989-06-15
瀏覽數 6,100+
輕‧博‧短‧小
分享 Line分享分享 複製連結

自從實施三%的消費稅以來,原本不太用得著的一塊錢,現在逐漸受到日本人的重視。從一家大廣告代理商博報堂的生活綜合研究所做的一項實驗發現,看到一塊錢會去撿的人,有顯著的增加。

誰會撿一塊錢?

這個實驗是選擇東京的涉谷、新宿、池袋、銀座、上野等車站的電話亭,放一些一圓硬幣,然後躲在一邊觀察什麼人會去撿。結果,今年四月的撿拾率是二0.八%,比去年十二月的一0.八%高出一倍。

其中特別是男性的撿拾率原只有九.三%,比女性的一三%要低;現在卻比女性的一九%高,達到二二.二%。根據該研究所的分析指出,消費稅實施以後,不論是吃中飯或晚上去喝一杯,金額的個位數不再掛零,使他們突然發現一塊錢也挺重要的。

年輕女孩愛面子

相反地,前後的調查結果顯示,年輕女性對一塊錢似乎視若無睹,撿的人數增加不多。研究所認為,撿拾率應和錢的價值成正比,和羞恥心成反比;年輕女性比較重視面子,不好意思伸手去撿,正好與男性相反。

這樣的實驗除了可以看出一塊錢的再獲重視、一圓硬幣的供給量不足之外,還能發現男人與女人的價值觀竟有著如此的不同。

(取材自讀賣新聞)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章