alexa
置頂

全球執行長50強!

執行長的績效,比景氣波動更重要
2010-02-25
瀏覽數 18,300+
全球執行長50強!
分享 Line分享分享 複製連結

本文首度針對大型上市公司執行長整個任期內的績效做排名(如果目前仍然在任,則看他們到2009年9月30日為止的績效)。為了彙整結果,我們收集了全球近2000位執行長的資料。蘋果公司(Apple)的史帝夫.賈伯斯(Steve Jobs)高居榜首,並不令人意外。不過,卻出現一些令人意外的黑馬,有幾個一般人比較陌生的面孔名列前茅。相反地,有些名氣響亮的執行長,卻沒擠進前50名榜單,甚至排不上前100或200名。我們的名單,和最受推崇或薪酬最高的執行長排行榜名單,幾乎少有重疊。

當我們在分析資料,以瞭解哪些因素有助於提升執行長排名時,又發現了更多令人意外的資訊。一般人可能認為,大環境的影響很大,但我們發現,績效優異的執行長,其實來自許多不同的國家和產業。不過,執行長的背景,以及前任執行長留下來的狀況,的確是很重要的。我們的資料顯示,除了產業、國家、經濟波動外,執行長對公司績效的影響也很大,這更凸顯出以長期客觀的方式衡量執行長績效的重要,企業在尋找執行長人選和設計接班計畫時,也可以參考這些衡量指標。

前50強執行長 為公司帶來32%年報酬

執行長必須創造出色的績效,才能擠進我們的前50名榜單。平均而言,這些執行長任內創造的總股東報酬率高達997%(經匯率調整後),年報酬率約32%,成績很亮眼。扣除產業效應後,年報酬率是30%;扣除國家效應後,年報酬率是29%。平均而言,前50名的執行長幫公司股東增加482億美元的財富(經通膨、股利、股權回購、發行新股等調整後)。至於研究對象的所有1999位執行長中墊底的那50位,平均股東報酬率是-70%,相當於年報酬率-20%,他們在位期間,平均讓公司股東虧損了183億美元。

績效高居榜首的賈伯斯,在1997年蘋果公司低迷時重掌兵符,這些年來創造的產業調整後報酬率,高達3188%(年複合報酬率34%)。從當時到2009年9月底,蘋果的市值增加了1500億美元。排名第2的尹鐘龍(Jong-Yong Yun),從1996年到2008年間,領導南韓的三星(SAMSUNG)電子公司,行事非常低調。他在任內,成功地把三星從晶片製造商與模仿別人產品的廠商,轉型為銷售頂尖手機等數位產品的創新者。在他任內,股東價值也增加了1270億美元,產業調整後的總報酬率高達1458%。

在目前已卸任的執行長中,尹鐘龍的績效排名第1。卸任者的成績已經底定,但我們要密切注意目前仍在任的執行長,他們日後的成績,可能會有很大的變數。

另一位績效出色、但行事相當低調的執行長,是排名第6的約翰.馬丁(John Martin),他在1996年接掌加州生技製藥公司吉利德科學(Gilead Sciences, Inc.)。在他任內,該公司的產業調整後報酬率是2054%,相當於年報酬率26%。人稱「沉默領導人」的馬丁,正在思考如何在開發中國家銷售救命藥物,他負責領導公司開發一天服用一顆的愛滋病(AIDS)藥丸,以及抗病毒藥克流感(Tamiflu)。

莫頓.韓森(Morten T. Hansen)為加州大學柏克萊校區資訊學院管理學教授,並任教於法國歐洲工商管理學院(INSEAD),著有《協作》(Collaboration, 2009)。荷蜜妮亞.伊巴拉(Herminia Ibarra)為歐洲工商管理學院組織行為學教授,以及領導與學習的講座教授,著有《轉業聖經》(Working Identity)。巫爾斯.培爾(Urs Peyer)為歐洲工商管理學院財務副教授。本文摘自《哈佛商業評論》2010年1~2月號(The Best-Performing CEOs in the World)

本文出自 2010 / 02 月號

第284期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡