alexa
置頂

加法失效 改用減法哲學

驊訊電子副總經理賀元的網路奮鬥
文 / 楊方儒    
2010-02-01
瀏覽數 59,000+
加法失效 改用減法哲學
分享 Line分享分享 複製連結

十年前,曾經是網路科技金童,卻黯然收場,五年內燒掉7億元學費,名噪一時的賀元,現在在做什麼?

當年那個20多歲的年輕小夥子,堪稱是台灣第一代網路新貴的他,今年已經38歲了。

1995年1月,賀元還在念台大商研所二年級時,就創辦了「資訊人」,一路招來英特爾、花旗銀行、高盛證券投資,資本額達7億,許多白頭髮的人捧錢投資他。

賀元不到25歲,就成為眾人追捧的網路創業家。一步登天的速度,好比是今天的YouTube陳士駿、無名小站簡志宇,唯一不同的是:他失敗了。

追溯全球網路史,資訊人比雅虎、Amazon、新浪,都還要資深,市值也一度衝上200億,但在現金流用罄、無人願意全盤購併的情形下,不得已在2001年3月關門大吉,成了網路泡沫犧牲品。

無獲利,戰線拉太長種下敗因

當時媒體版面上,賀元是灰頭土臉的。一下子從金童墜入深淵。宣布倒閉那一天,滿場記者把九樓辦公室擠爆,他只能從八樓窗戶狼狽爬進九樓,還有一大串債權人,天天來鬧。

「如果多撐一年就好了!」賀元現在感歎說,如果這些明星股東們,當初願意再多給一點機會,資訊人絕對能夠成為台灣首大的電子商務網站。當然,這是後話了。

資訊人當時一股腦地投入即時通訊(IM)、搜尋引擎、社群網站、電子商務四大領域,如今證明,這四個都是對的方向。但在市場還沒起飛、更無完整獲利模式前提下,資訊人把戰線拉得太長,就像火燒連

環船一般,全都沈了。

「每一個都看對,但加起來就錯了!」賀元懊悔地說,加法策略說得容易,但做起來難。

「他總是有大目標,是個很衝的人!」一起創辦資訊人的老同學、現在擔任網勁科技總經理游士逸回憶說。

年輕不是原罪,但確實有盲點。賀元自剖,當時的電子商務網站「酷必得」,已達到損益平衡,如果重來一次的話,他會先把酷必得切割出來,成為獨立營運的公司,但這樣的財務技巧,他當年不會也不懂。

心很大的賀元,不放棄創業夢。資訊人失敗後,他把眼光投向大陸,在2003年再度創辦數位營運(E2 Technology)公司,為線上遊戲提供收費機制、社群經營、安全防護、伺服器管理等服務。

東山沒有再起。賀元在北京打滾,但是並沒有把數位營運滾大,直到2007年,他做了人生重開機的決定。

遇伯樂,重開機崇尚減法哲學

怎麼說重開機?因為當慣了老闆,賀元無預期的在35歲這一年,寫了

一輩子第一份履歷,當了打工仔,擔任驊訊電子副總經理。

驊訊電子董事長鄭期成,在音效晶片成功起家後,也投資經營線上音樂的iPeer,還推出MP4「酷樂K歌機」,希望開創一條龍綜效。

「他有網路專長,又有大陸經驗!」鄭期成語氣加重了幾分說,這是他要借重賀元的兩個關鍵。

過去當慣了先發投手,一人主宰戰局,但賀元到了iPeer,卻是個面對滿壘危機的救援投手。

iPeer在台灣承接前身「Kuro」的龐大會員規模,與KKBOX是市場上「唯二」選擇,但在大陸卻是個爛攤子,甚至一毛錢營收都沒有。

「我把內臟全掏掉!」賀元分析,iPeer在台灣靠電腦下載稱王,但在大陸不管用,他決定走手機下載新路,還把員工全換血。

賀元說,他現在崇尚減法哲學。因為資訊人給了他教訓,所以他減人、減支出、減產品線,結果從他上任第三個月起,iPeer不僅營業額開始從零到有,透過與中國移動順利結盟資源共用,更省下了原定超過7000萬的大把預算。

賀元說,他一直在為鄭期成踩煞車,兩人意見總是相左,「或許是我自己當過老闆,所以不是唯唯諾諾的那種專業經理人!」

「以前在上面,看什麼事都覺得相對容易!」賀元自認,解決問題還是要靠人,現在他角色互換,「學著把老闆的想法,執行出來。」

樂工作,提供一站式解決方案

成功為iPeer止血後,鄭期成去年再把賀元換了個位置,擔任驊訊走向全球化的操盤手之一。鄭期成效法宏碁模式,找來曾經在英特爾任職的馬丁尼斯(Ernesto Martinez),擔任驊訊營運長,賀元則是他的副手。

馬丁尼斯認為,對於驊訊這樣的台灣IC設計公司來說,現在更緊要地是為客戶提供一站式解決方案(turnkey solution)。例如聯發科不僅做手機晶片,更完成整套山寨機解決方案,一顆晶片本來可能只賣2美元,但方案卻能賣15美元。

「也就是說,除了開發晶片外的事,我都要包!」現在的賀元,為此成了空中飛人,要到美國、歐洲開發新客戶,要在台灣談產品與策略聯盟,更要常跑大陸固樁。

過去的網路經驗,也沒有白廢。賀元微笑說,現在他連網站都要做,但已經不再追逐當下什麼最夯,就是單純介紹驊訊產品,再基本不過。

浪盡千帆。十年前,賀元教會很多人企劃網站,現在自己卻成了網站企劃。

「我的生涯規劃,真是徹底失敗的案例!」賀元半開玩笑地說,他念碩士時,一心想要進微軟、IBM等外商,但履歷表寫都沒寫,就誤打誤撞走上創業路,「現在我再也不多想了,就是把眼前的事盡力完成!」

本文出自 2010 / 02 月號

第284期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡