加法失效 改用減法哲學

驊訊電子副總經理賀元的網路奮鬥
文 / 楊方儒    
2010-02-01
瀏覽數 58,350+
加法失效 改用減法哲學
分享 分享 複製連結

十年前,曾經是網路科技金童,卻黯然收場,五年內燒掉7億元學費,名噪一時的賀元,現在在做什麼?

當年那個20多歲的年輕小夥子,堪稱是台灣第一代網路新貴的他,今年已經38歲了。

1995年1月,賀元還在念台大商研所二年級時,就創辦了「資訊人」,一路招來英特爾、花旗銀行、高盛證券投資,資本額達7億,許多白頭髮的人捧錢投資他。

賀元不到25歲,就成為眾人追捧的網路創業家。一步登天的速度,好比是今天的YouTube陳士駿、無名小站簡志宇,唯一不同的是:他失敗了。

追溯全球網路史,資訊人比雅虎、Amazon、新浪,都還要資深,市值也一度衝上200億,但在現金流用罄、無人願意全盤購併的情形下,不得已在2001年3月關門大吉,成了網路泡沫犧牲品。

無獲利,戰線拉太長種下敗因

當時媒體版面上,賀元是灰頭土臉的。一下子從金童墜入深淵。宣布倒閉那一天,滿場記者把九樓辦公室擠爆,他只能從八樓窗戶狼狽爬進九樓,還有一大串債權人,天天來鬧。

「如果多撐一年就好了!」賀元現在感歎說,如果這些明星股東們,當初願意再多給一點機會,資訊人絕對能夠成為台灣首大的電子商務網站。當然,這是後話了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂