alexa
置頂

英國 低碳再造日不落

全球第一份氣候變遷法‧低碳產值達7%GDP
文 / 徐仁全    
2010-02-01
瀏覽數 36,900+
英國 低碳再造日不落
分享 Line分享分享 複製連結

繼工業革命後,英國正全力掀起低碳經濟革命,試圖再造日不落國盛世。

18世紀中葉,英國發明了蒸汽機而帶動全球第一波工業革命。隨後輸出此機器,讓英國成為日不落國、海上霸主,在18世紀末、19世紀初期成為全球的第1強權。

隨後美國崛起,英國各屬地也相繼獨立後,英國逐漸沒落。即使在現今的全球經濟實力上,也早被中國、德國、日本等國超越,金融海嘯過後,又再度被法國超越,目前為世界第六大經濟體。

不過,英國人不放棄再崛起的機會,當全世界把地球暖化當成世紀大威脅時,英國人卻把它當成新的機會。

一項低碳經濟(Low Carbon Economy)革命、被譽為另一波工業革命的經濟轉型工程,悄悄在英國境內進行。從中央到地方,從民間企業到社團組織,已吸引不少英國人投入。

前外交部長、並曾任駐英大使,近幾年全力投入環境議題的台灣永續能源環境基金會董事長簡又新就觀察,英國在低碳經濟上的企圖心非常積極,感覺好像希望再創一次低碳的工業革命。

領先全球,首例氣候變遷法

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 02 月號

第284期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章