alexa
置頂

23.2%滿意、66.3%不滿意

馬總統執政滿意度依然走低
文 / 游常山    
2010-02-01
瀏覽數 12,750+
23.2%滿意、66.3%不滿意
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》雜誌最新的民意調查顯示,馬英九政府執政團隊在整體民眾心目中的評價,施政滿意度與信任度多所震盪,甚至還有每下愈況的潛在趨勢與危機,可見這已是國民黨與馬總統當前的一大警訊。

2009年底縣市長選舉的結果,全面執政的國民黨雖然在12個縣市獲得勝選,但是並未達到上一屆選舉的佳績;此外,今年1月上旬立委補選的時候,國民黨三席盡失,2月底的四席立委補選也再次面臨挑戰。

在國民黨兩次選舉失利後,《遠見》詢問民眾對馬總統與國民黨全面執政後的表現,與當初預期的差異及幅度,結果顯示,泛藍民眾對行政院長吳敦義「比預期好」的比例,超過「比預期差」的比例,尤其吳揆的支持度,「好」幾乎是「差」的一倍半,是表現最好的。

至於馬總統的民調支持則很不理想,泛藍對他的評價和整體民眾的評價差距不遠,都是「比預期差」的比例,遠超過「比預期好」。

《遠見》民調進一步詢問對馬總統與政府的各項施政能力,與其當初預期的差異及幅度,調查結果,整體而言,受訪民眾認為馬總統與政府的各項施政能力,「比預期差」的皆多於「比預期好」。

不過,也有正面肯定的。例如,泛藍民眾相對較為肯定馬總統與政府「處理兩岸事務的能力」「處理外交關係的能力」「打擊貪污弊案的能力」,同時泛藍民眾相對較為否定的是「對危機處理的反應能力」「對政策說明的溝通能力」「領導政府團隊合作的能力」。

《遠見》民調顯示,民眾本月對馬總統執政的整體表現,23.2%滿意、66.3%不滿意,與上月相較,滿意的比率減少0.3%,不滿意的比率增加4.1%(表5)。至於民眾本月對馬總統的信任度,36.4%信任、49.6%不信任,與上月相較,信任減少1.6%,不信任增加3.2%。

整體分析來看,本月不論是馬總統的滿意度或信任度,皆幾乎與八八水災後一致,甚至有每下愈況的潛在趨勢與信任危機。研判可能是因為國民黨在立委補選失利後的社會氛圍持續發酵,進一步擴及今年底五都選舉與2012年馬英九連任與否的挑戰,以及近來接種新流感疫苗所造成的負面效應有關。

國民黨立委因入閣、擔任新任縣市長,甚至賄選定讞等情形,雖然整體席次已減少,但在立法院仍有近七成席次及絕對優勢。本月調查顯示,63.9%民眾不滿意國民黨立委整體表現,遠高於表示滿意的18%。

國民黨立委整體表現長期以來始終未獲多數民眾認同,2月底的四席立委補選亦將是對國民黨全面執政的再一次檢驗,值得密切觀察。

分享 Line分享分享 複製連結