alexa
置頂

榮鴻慶 90年後重返家族來處

上海商業儲蓄銀行董事長
文 / 游常山    
2010-01-01
瀏覽數 46,500+
榮鴻慶 90年後重返家族來處
分享 Line分享分享 複製連結

一個多月前、2009年的11月24日,天氣晴時多雲,初冬的新竹市北大路,鞭炮聲四起。

這是上海商業儲蓄銀行新竹分行遷址頭一天迎賓的喜事。低調的董事長榮鴻慶,挺著老邁的86歲身體,遠從香港來新竹主持開幕,但以他港台深厚的金融界人脈,竟然只請了一位貴賓──地主新竹市長林政則來致詞。

曾連續多年獲得《遠見》雜誌25縣市長施政滿意度榜首的新竹市長林政則不斷強調:「新竹市是台灣國民平均所得,僅次於台北市,第二高的城市,因此在新竹擴大投資金融服務業,是非常正確的策略。」說完,榮鴻慶與隨侍在旁的長孫榮康信(上海銀行副總經理兼資訊長)歡送市長離去後,喬遷大典就完成了。

儘管對外低調,對內則是超級大事。上銀總部藉機召集公司近80位資深經理,歡聚一堂,一起和不常來台灣的榮鴻慶寒暄、合影,溫馨如大家庭。

榮鴻慶一向不喜歡當眾目睽睽的焦點。在上銀台北總部11樓大禮堂掛著一幅放大的黑白開幕近40人的合照,身材高大的榮鴻慶當時是董事,卻站在一側。

做人他則非常講究禮儀。人前總是銀髮服貼,皮鞋光可鑑人,穿著剪裁合度的西裝,身型依然挺拔。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 01 月號

第283期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章