alexa
置頂

深耕企金、財管 寧靜致遠95年

台灣上海商業儲蓄銀行
文 / 游常山    
2010-01-01
瀏覽數 69,450+
深耕企金、財管 寧靜致遠95年
分享 Line分享分享 複製連結

最近海峽兩岸三地的金融市場好熱鬧。兩岸簽署金融MOU備忘錄之後,台資銀行接二連三傳出參股陸銀,或是陸銀參股台銀的傳言。

上個月,路透社甚至報導,傳言大陸的中國工商銀行(ICBC)透過投資銀行提出,願意以30億到34億美元取得台灣第一大金控的國泰金控20%的股權,消息傳出,國泰金控總經理陳祖培只回答:「不予評論。」

很多人都在猜,台資銀行誰會領先,在大中華的金融版圖先搶下灘頭堡?

令人意外的,如果仔細盤點國內37銀行耕耘兩岸三地市場的歷史淵源,則會發現:兩岸金融業合作,跑得最快的,可能並非一天到晚在媒體上曝光的大金控公司,而是上海商業儲蓄銀行。

而且利潤不錯。「利率加碼至少在100點(等於利息1%)以上,我們會慎選客戶,現在台灣本地聯貸利率加碼沒有100點以上,上海商銀就不會承做,」上海銀行副總經理兼資訊長榮康信說。

一衣帶水 串起三地上海銀行

追溯起來,在兩岸三地都名為「上海銀行」的金融機構,的確系出同門,但好像又各自獨立,外界始終弄不清楚。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 01 月號

第283期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章