alexa
置頂

21世紀建築

文 / 劉育東    
2010-02-01
瀏覽數 18,050+
21世紀建築
分享 Line分享分享 複製連結

「10、9、8、7、6、5、4、3、2、1,Happy New Year!」台灣與全球都在倒數聲與煙火聲中歡呼,2009年正式結束,人類大步走進2010年,21世紀的第十年。但是,我們真的已處在想像中、期盼中的「21世紀」了嗎?這個問題從1月1日零時起,就一直困擾著我。

最近有機會重讀大學時代早已熟悉的20世紀建築史,發現19與20世紀交替之際,真是個「大時代」。雖然滿街仍充斥著金碧輝煌的宮廷式建築,但那時候的建築師每一位都是改革者,在貴族與平民居住條件極其懸殊時,希望透過他們的新建築,能讓更多人的居住條件得以提升,因此不再蓋裝飾奢華、美輪美奐的古典建築,甚至喊出「裝飾是罪惡」的口號,改而興建毫無裝飾、便宜耐用的現代建築,進而喊出直到今天大家都仍琅琅上口的「少即是多」。20世紀之初,這不只是新建築,而是新思惟。

20世紀同時也充滿幻想,也許是經歷民主勝利卻又戰爭連連,徘迴在順境與逆境中的建築師們想像力超豐富,一直對未來建築、尤其是21世紀的建築提出大膽假設,從處處林立的「摩天大樓」,比今年1月5日剛剛完成的800多公尺高的杜拜塔(現改名為哈利法塔)還要高、「可移動的建築」(具有智慧裝置像機器人般的行走式建築物)、「建築即城市」(一棟能滿足100萬人居住機能的建築物)、甚至「星際建築」(運用智慧型機器人在月亮上蓋房子)。20世紀的建築發展史,也是一部精采的「建築幻想史」。

建築師們的這些夢想不斷透過電影、漫畫、卡通、兒童繪畫、科幻小說等向我們預告,21世紀將是一個嶄新而又美好的世紀。五年級生的我,在台灣長大,雖然不乏出國經驗,其實對20世紀建築仍舊陌生,但透過漫畫和種種科幻作品,對21世紀建築反倒好像比較熟悉。這又讓我產生了另外一種錯覺,頭腦明明知道2000年後又度過了10年,心理卻完全沒有世紀交替的準備,也就是說,20世紀過了,但21世紀還沒來。

蘊含無限可能的21世紀建築

21世紀的建築應該是什麼樣子?應有哪些超越100年前的新思惟?又應有哪些超越100年前的新建築?世界的建築往何處去?台灣的建築向哪裡走?這些大議題,需要大家更多的關切與反思,雖然不會有標準答案,甚至連共識都不易達成,但又一次在世紀之初,以100年前為例,我們應該更能積極改革、盡情幻想。

最近收到日本寄來的世界知名建築專輯,介紹台灣大眾比較熟悉的安藤忠雄、伊東豊雄、和隈研吾的大量國際新作,發現了兩個值得深思的現象。

首先,對世界而言,三位知名建築師都強調地球、環境、自然的重要性,而不僅僅是圖像上的新造型或新城市而已。第二,對我們台灣而言,三位的新建築都即將在台灣的土地上誕生,而不僅僅是圖紙上的新理論或新思惟而已。

一直困擾著我的問題呢?幸好今天只在2010年,21世紀應該仍會是個「大時代」,應該還有足夠的時間,讓我們來幻想與實現「21世紀建築」。

(作者為亞洲大學副校長;本專欄由劉育東、劉維公、姚仁祿共同主持。)

本文出自 2010 / 02 月號

第284期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡