alexa
置頂

透過中國連結東南亞,再連結歐美

製造新策略:友嘉實業集團
文 / 彭漣漪    
2010-02-01
瀏覽數 22,150+
透過中國連結東南亞,再連結歐美
分享 Line分享分享 複製連結

若說哪些產業是台灣製造業外移最少的?精密機械鐵定是其中之一,仍在中部地區擁有完整的產業群聚。

但友嘉則採取了完全相反的策略,大規模在海外布點、購併,目前旗下有55家公司,台灣15家(含祥裕、友銓兩家上櫃公司)、中國18家。友佳(和「嘉」字諧音)國際控股在香港上市,另外在歐、美、日、韓都有公司,友佳國際今年3月將返台上市。

成立20年,友嘉工具機事業部第一年營收只有130萬新台幣,到2009年工具機事業群已成長到112億,成為台灣最大、世界排名第8的工具機業者。

面對東協與中國整合成單一市場,友嘉集團總裁朱志洋最近在忙幾件大事。

單單2009年12月一個月內,友嘉在中國又多了三家與國外新合資公司。另外就是計畫在南寧設廠。

過去友嘉出口都是從台灣,「我尚未啟動從中國出口的動作,因為會打到台灣自己的母廠,但未來一定得從南寧出口到東南亞,再到歐洲,」朱志洋說明,理由是考量未來運輸、運費、通關手續等問題,這樣走已經成為最方便的路徑。

這讓友嘉台灣母廠出口部分,已有被排擠的感覺。東協加一自由貿易區內,彼此間機械產品的關稅從7%降到逼近零;而台灣機械出口到這裡適用的平均稅率仍是8%,叫台灣廠怎麼競爭?

朱志洋在意的還不只關稅,還有時間。「東協之間產品通關只要兩天,台灣要等一個星期,」客戶生產急著要用機器,每分每秒都得算錢。

中國是廠商也是客戶 台灣無法自外於供需鏈

市場轉移是另個影響友嘉布局的原因,中國已成為機械業的主要製造及消費市場。

中國2008年機械業年產值是3600億美元,排名世界第3;同年消費金額是3300億美元,排名第2。2009年應該會成為世界最大消費國。

因此和中國合作,成為友嘉不得不做的選擇。友嘉過去和歐、日廠商談合資很快,和中國業者因處於直接競爭狀態,是不太合作的。

但未來合資是必走之路,畢竟中國占全球工具機三成以上,不做?市場就會缺一大塊。因此2009年才啟動多個合資計畫。

友嘉浙江江東廠面積為20萬坪,「走路繞廠的外圍就要花一個小時,夠友嘉未來10、20年發展,」朱志洋指出,台灣廠商的廠房頂多3000至5000坪之間。

友嘉在中國的營運中心杭州友佳廠,也是杭州的大型外資廠,杭州市政府在規劃地鐵站時,特地變動原本規劃,挪移了700公尺,挪到友佳工廠門口;公車站名也取做「友佳」,可見友嘉的影響力。

東協加一後,中國企業對台灣威脅愈來愈大。日本出口工具機到中國的金額最高,德國第2,台灣第3。原本大陸當地新設或擴廠企業從台灣進口可以免關稅、免增值稅,應該最有競爭力,但從2008年起,中國關稅課10%,加值稅課17%,讓台灣業者成本加三成。

同一種工具機售價,德國賣10萬美元,日本賣8萬,台灣原本賣6萬,但加了這些新成本後變成7.8萬,比起中國企業同級產品貴很多,對台灣非常不利,讓台灣業者一夕失去競爭力。

營收過半來自中國的友嘉,理論上不必像只在台灣投資的同業那麼擔心,但他也擔心台灣集體競爭力。「我是台灣廠商,無法置身事外,孤掌難鳴,怕台灣產業太弱,」朱志洋說。

東協加一,友嘉替自己高興,但替台灣擔心。

分享 Line分享分享 複製連結
評論