alexa
置頂

自貿區零關稅,重新計算轉運成本

物流新策略:南僑集團
文 / 彭漣漪    
2010-02-01
瀏覽數 22,450+
自貿區零關稅,重新計算轉運成本
分享 Line分享分享 複製連結

談到如何面對「中國加一」,台灣食品大廠、南僑關係企業會會長陳飛龍說,ECFA議題在台灣愈吵愈不清楚,因此,「南僑現在布局,一定要先假設沒有ECFA,但是東協加一、東協加三一定會發生。」

其實南僑算是很早就前進東南亞的台商。1991年,看好泰國是東南亞米倉,就前往泰國設廠,以米食、米果、速食麵為主力。

這幾年來,他發現東協加一的議題在泰國受到很大關注,每次南僑的高階主管到泰國出差時,就發現媒體、專家、周邊的人都在談這件事。但在台灣,卻感覺看不到太多報導與討論。

「你有資訊,別人沒有;你做對了事情,別人沒做,你就贏了,」陳飛龍心裡開始萌生新的想法:「南僑過區是從台北看世界,未來要從曼谷看世界。」

要善用中國與東協整合後的製造基地與市場機會,南僑最近正評估新投資第四座油脂廠,金額約20億新台幣,眼前選擇的地點可以是越南、也可以是泰國,廣西也可以考慮。

棄曠日費時的海運,改走陸路換河運

除了生產基地外,物流的想法也大大改變了。由於中國與東協各國的鐵公路與港口運輸已快速改善並打通,南僑企業集團副總裁、泰南僑總經理李勘文,正在研究新物流路線。

他發現,舊走法是從曼谷出貨,經越南到中國,必須先由海運送到胡志明港,至少一個星期。出海關再走陸運送到北越,還要走1000公里~2000公里的路,前後共需一到兩個星期。

現在由於沿線公路已建好、湄公河畔幾個港口可讓貨船便利出入關,出現新的路線:走陸路從泰國北方切過湄公河、寮國就到中北越,三天就到了。「三天和一、兩個星期,差很多啊,」李勘文興奮表示。

新物流動線改善了,也是南僑為何決定在東協一帶投資第四個油脂廠的主要原因。

原來麵包裡需要的油脂成分,是種就地供應的原料,目前南僑只在台灣桃園、大陸的天津、廣州設廠,分別供應台灣、華北與華南需求,唯獨缺東協與大陸西南部這塊區域。

若南僑將來想在中國西部設置麵包或麵食廠,油脂從天津或廣州運來,補給線都太長,若從東南亞送進大西部,反而更方便。加上東南亞就近有原料供應、有生意基地,各方面條件都到位。

另外,食品類關稅向來很高,東協加一降低到零之後,也方便各種產品運輸。

「我們經營的東西都是微利,賺的淨利可能都不比關稅高,」陳飛龍分析食品行業的本質表示,降關稅對這個行業影響很大。

陳飛龍因此決定,必須重整大陸與東南亞事業體。2009年12月底,他派大兒子陳宏文到泰國長駐,顯示決心。「我的任務很清楚,要從公司的觀點和地方幹部溝通,形成共同觀點,並和當地建立友好關係,」陳宏文說。

「如果你有基地在東南亞,你就會比較有看法,如果你要倚靠ECFA,再來看生意怎麼做,慢了一點,」陳飛龍認為ECFA不確定因素太多,但東協加一是非常確定的,南僑不能再等!

分享 Line分享分享 複製連結
評論