alexa
置頂

自貿區零關稅,重新計算轉運成本

物流新策略:南僑集團
文 / 彭漣漪    
2010-02-01
瀏覽數 19,350+
自貿區零關稅,重新計算轉運成本
分享 Line分享分享 複製連結

談到如何面對「中國加一」,台灣食品大廠、南僑關係企業會會長陳飛龍說,ECFA議題在台灣愈吵愈不清楚,因此,「南僑現在布局,一定要先假設沒有ECFA,但是東協加一、東協加三一定會發生。」

其實南僑算是很早就前進東南亞的台商。1991年,看好泰國是東南亞米倉,就前往泰國設廠,以米食、米果、速食麵為主力。

這幾年來,他發現東協加一的議題在泰國受到很大關注,每次南僑的高階主管到泰國出差時,就發現媒體、專家、周邊的人都在談這件事。但在台灣,卻感覺看不到太多報導與討論。

「你有資訊,別人沒有;你做對了事情,別人沒做,你就贏了,」陳飛龍心裡開始萌生新的想法:「南僑過區是從台北看世界,未來要從曼谷看世界。」

要善用中國與東協整合後的製造基地與市場機會,南僑最近正評估新投資第四座油脂廠,金額約20億新台幣,眼前選擇的地點可以是越南、也可以是泰國,廣西也可以考慮。

棄曠日費時的海運,改走陸路換河運

除了生產基地外,物流的想法也大大改變了。由於中國與東協各國的鐵公路與港口運輸已快速改善並打通,南僑企業集團副總裁、泰南僑總經理李勘文,正在研究新物流路線。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 02 月號

第284期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章