alexa
置頂

看上通關商機 台灣姑娘大賺買路財

轉運優勢:昆侖物流總經理 黃薇彤
文 / 邱莉燕    
2010-02-01
瀏覽數 36,250+
看上通關商機 台灣姑娘大賺買路財
分享 Line分享分享 複製連結

「此山是我開,此樹是我栽,要打此處過,留下買路財。」這句戲台上土匪搶劫的開場白,如今恰恰正是昆侖物流這家公司經營模式的真實寫照。

昆侖物流要人留下買路財的地方,位於廣西崇左市的最西邊,與越南相接的龍州縣。

這個偏僻小縣城的魅力所在,是擁有國家一類口岸,由中國政府設立的水口口岸,其中的國際通關物流園,更破天荒交給一家來自台灣的民營企業——昆侖物流來經營。

「每一輛貨車從這裡經過,不管是出關,還是入關,都要交人民幣300元給我,」來自台灣、總是笑吟吟的昆侖物流總經理黃薇彤說。

出生於苗栗縣純樸家庭的黃薇彤,身高170多公分,擁有荷蘭人血統,卻千里迢迢跑到中國大陸的南方邊陲,做起了通關收費的「獨門生意」。

搶進龍州 第一個投資中國口岸的台商

「目前沒有第二家台商,像我一樣投資口岸,很意外吧?」黃薇彤再度笑說。

原本在廈門創業的她,自創了漫妮科技的女性內衣品牌。因緣際會下,認識了大陸商人姜世朗。這位現任昆侖物流的董事長,邀她到龍州考察了幾次。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 02 月號

第284期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章