alexa
置頂

北海 進出口加工迎向東協商機

港口城市〉抓住臨海工業及產業轉移機會
文 / 邱莉燕    
2010-02-01
瀏覽數 26,900+
北海 進出口加工迎向東協商機
分享 Line分享分享 複製連結

冬日來到北海,最貼切的形容詞是安靜。

號稱中國最美麗、最潔淨的「天下第一灘」銀灘,此時已不見蜂擁而至的夏日泳客,臨海的整排度假村門可羅雀。這個濱海休閒城市到了寒冷的季節,就像台灣的澎湖一樣,靜悄悄。

然而,中國掀起建設北部灣經濟區的新高潮,讓北海這個被劃入發展範圍內的城市,在往後的冬天裡,再也不寂寞。

例如2009年12月30日這一天,北海就特別熱鬧。靠海的鐵山港,一期工程完工開港,碼頭上鑼鼓喧天。

城市的另一頭也不得閒,北海工業園中的中電集團產業園正式開園運行,上千發彩砲一齊鳴爆上天。

廣西壯族自治區副主席陳武當天連趕兩場慶祝。「部門裡好幾個人,包含我,三天都睡在辦公室裡,」北海工業園管理委員會主任陳勛說,兩大建設在同一天開張,眾多領導親自南下主持典禮,北海的大小官員差一點應接不暇。

不再「避重就輕」,轉型為西南部工業大港

沒有一個中國沿海城市,像北海發展得這麼曲折。早在1984年,北海就被中國政府列入首批對外開放的14個沿海城市(包括天津、青島、上海、廣州等)。儘管重大政策明訂如此,但北海與其他13個城市相比,經濟增長一直倒數第一名。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 02 月號

第284期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章