alexa
置頂

栽培東南亞人才,台灣又忘記了嗎?

深耕硬建設,也不忘軟交流
文 / 彭漣漪    
2010-02-01
瀏覽數 23,500+
栽培東南亞人才,台灣又忘記了嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

除了連接中國與東協各國的鐵公路正快速興建外,中國與東協間的人才、文化、研究等交流,也密切展開中。讓這個區域不只是經濟的整合,更展開文化的融合。

2008年台灣師範大學國際與僑教學院華研所助理教授楊聰榮,曾帶14位台灣學生赴越南參訪三個星期,被當做貴客招待。他驚訝地發現,單單河內國家大學就有600位中國學生,南韓學生也是一批批,不少年輕學子把研究東協當做未來職涯第一選擇。

只可惜在這些學校裡都不見台灣學生。台商和楊聰榮一行人聊天時反應,希望台灣學生能懂得東南亞語言,這樣就能外派到東協工作,一個台灣學生當場表示願意畢業後會到越南一年學越語,這位台商當場提供他工作機會。

新加坡大學東亞研究院資深研究員趙洪表示,他到東南亞幾個大學拜訪,不少教授跟他聊天時都談到,來自中國、韓國的學生近年來愈來愈多,但台灣來的很少見到。

中國邊境各省 東南亞語文交換活動頻繁

另外,大陸也很有計畫地在東協接壤與鄰近的省分,如福建、廣東、廣西、雲南四省,重兵設下東南亞研究所,從學術研究到國民教育,扎下根基。

不少大陸的大學舉行泰語、越語、緬甸語等的演講比賽,學生除了指定演講題,還有現場即席抽答題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 02 月號

第284期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章