alexa
置頂

面對10+1,唯一突破點就是ECFA

台灣對策〉國際貿易局局長 黃志鵬
2010-02-05
瀏覽數 24,800+
面對10+1,唯一突破點就是ECFA
分享 Line分享分享 複製連結

目前全球已簽了270個FTA(自由貿易協定),但對台灣就是270個傷痕。亞洲地區國家間就簽了56 個FTA,這對台灣,可說拳頭更重,因為台灣一個也沒有簽。全亞洲只剩下台灣與北韓,沒有跟其他亞洲國家簽FTA。

2000~2008年間,台灣出口的全球占比從2.2%降至1.6%,減少幾十億美元,是很大的量。如果不改善現況,這些拳頭只會愈來愈重,現在突破點只出現一個,就是ECFA。

但如果只有這個,的確是對中國嚴重傾斜,中國不是萬靈丹、只是止痛藥,跟誰簽就對誰止痛。強心針是搶在別的國家前簽FTA。

兩岸的關係全球都在看,大多是支持的、善意的,不少國家暗示,例如新加坡外交部長就明示,表示願意跟台灣進行改進經貿合作的協議,但政治的困擾,兩岸必須先解決。

我們跟很多國家私下溝通的結果是,當兩岸有ECFA(兩岸經濟合作架構協議),會鋪陳我們跟其他國家談FTA的基礎,我判斷很多事是可以進行的。

不能放任十年後台灣貿易繼續下降,台灣有很好的優勢可以拿更多,現在有這種機會不拿,老天都會笑我們。

不簽ECFA 只會加速廠商外移

以平均關稅來看,目前中國約9%,台灣約4%,2008年台灣出口到中國約1000億美元,進口約350億美元。等於台灣繳給中國的稅是90億美元,而從大陸進口收到的稅是14億。

如果雙方免稅,我們可以省下90億美元,產品節省9%的成本,甚至增加外銷。所以理論上,我們增加的會比大陸多。

況且根據WTO,雙方可保留20%的產品不降稅,叫做保留清單,其他80%產品降稅,就達到FTA標準。如果認為ECFA對產業衝擊很大,可以選擇列入保留清單,我們是有清單,但還是要看談判的結果,現在不可以講。

受衝擊較大的會是傳統內需型的、中小企業、競爭力不強的,工業局列了16項,現在就進入協助輔導。ECFA最快今年中以前可以簽,但要有民意支持,稅率表還是要立法院通過,需要一點時間,最早受到影響的會是立院通過的早期收穫清單。

不簽ECFA,會加速廠商外移,因為廠商到中國或東協設廠可以享受免稅。

有人說不簽會留住廠商,我看不出這個道理,你是廠商,會做這種考慮嗎?簽ECFA,很多廠商會繼續留在台灣,很多外商也會願意到台灣投資。

分享 Line分享分享 複製連結
評論