alexa
置頂

面對10+1,唯一突破點就是ECFA

台灣對策〉國際貿易局局長 黃志鵬
2010-02-05
瀏覽數 23,150+
面對10+1,唯一突破點就是ECFA
分享 Line分享分享 複製連結

目前全球已簽了270個FTA(自由貿易協定),但對台灣就是270個傷痕。亞洲地區國家間就簽了56 個FTA,這對台灣,可說拳頭更重,因為台灣一個也沒有簽。全亞洲只剩下台灣與北韓,沒有跟其他亞洲國家簽FTA。

2000~2008年間,台灣出口的全球占比從2.2%降至1.6%,減少幾十億美元,是很大的量。如果不改善現況,這些拳頭只會愈來愈重,現在突破點只出現一個,就是ECFA。

但如果只有這個,的確是對中國嚴重傾斜,中國不是萬靈丹、只是止痛藥,跟誰簽就對誰止痛。強心針是搶在別的國家前簽FTA。

兩岸的關係全球都在看,大多是支持的、善意的,不少國家暗示,例如新加坡外交部長就明示,表示願意跟台灣進行改進經貿合作的協議,但政治的困擾,兩岸必須先解決。

我們跟很多國家私下溝通的結果是,當兩岸有ECFA(兩岸經濟合作架構協議),會鋪陳我們跟其他國家談FTA的基礎,我判斷很多事是可以進行的。

不能放任十年後台灣貿易繼續下降,台灣有很好的優勢可以拿更多,現在有這種機會不拿,老天都會笑我們。

不簽ECFA 只會加速廠商外移

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 02 月號

第284期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章