alexa
置頂

做為記者,向佛里曼學什麼?

文 / 王力行    
2010-02-05
瀏覽數 17,550+
做為記者,向佛里曼學什麼?
分享 Line分享分享 複製連結

「佛里曼回到美國,會不會在專欄中寫台灣?」「如果寫,他會寫什麼?」

送走了湯馬斯‧佛里曼,我們都在討論這位得過三次普立茲新聞獎、擁有1600萬全球讀者的《紐約時報》專欄作家怎麼寫台灣?

果然他在途中寫的第一篇,就談到香港、台灣華人的努力,還引述了前行政院長劉兆玄談到兩岸產業互動頻繁,台商對大陸瞭解熟悉。

接下來的一篇〈台海拚經濟、老美拚反恐〉,特別指出「不知道有沒有人注意到,過去兩年來舉世最重要的和平突破?就是台海局勢的新平靜。」

13年前,佛里曼到台灣訪問李登輝總統,當時台海是全球最危險地區,兩岸飛彈相向,情勢一觸即發。13年後,佛里曼沒有想到這裡竟是如此平靜友好。他在專欄中寫,「兩年來,雙方自行建立的和平關係,沒有勞動美國派特使或官員穿梭調解。」

這個觀察在他訪問吳敦義院長時就已特別點出:「今年的諾貝爾和平獎不該頒給歐巴馬,應該頒給兩岸人民。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 02 月號

第284期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章