alexa
置頂

太景生技改寫台灣新藥研發史

美國FDA通過「骨髓幹細胞驅動新藥」
文 / 彭杏珠    
2010-01-01
瀏覽數 39,200+
太景生技改寫台灣新藥研發史
分享 Line分享分享 複製連結

2009年9月30日,當「骨髓幹細胞驅動新藥」TG-0054化學新藥,獲得美國食品與藥物管理局(FDA)無異議通過 「人體二期臨床試驗」許可的消息傳到台北時,位於內湖的太景生技辦公室中,響起了一片震耳歡呼聲。

這一刻,改寫了台灣化學新藥的研發史,也是醫藥界新的里程碑。

「太景證明了台灣真的有能力,可以自行研發出新藥,」董事長暨執行長許明珠難掩欣喜之情地說,TG-0054上市後,將造福全球1500萬個血癌患者。

台灣積極發展生技產業不過近十年,多數人都抱著懷疑態度。理由很簡單,人才、經費、資源根本不及歐美廠商的百分之一,憑什麼與國際大廠競爭?

但是許明珠做到了。

她在美國羅氏藥廠工作了11年,1998年,國家衛生研究院力邀她返國擔任生物技術與藥物研究組首任主任,與台灣製藥與生物技術國家型計畫總主持人。經過一年長考,許明珠決定回台。

與台灣研究團隊長期相處後,她發現本土研究員只是缺少產業的實務經驗,素質不輸歐美。她心想,「只要有資深研究主管帶領,台灣一定能研發出新藥。」

切抗菌藥物,研發成功機率高

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 01 月號

第283期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章