alexa
置頂

誰吃得到5990億人民幣的政府採購大餅?

外商再嚐中國貿易保護閉門羹
文 / 黃浩榮    
2010-01-06
瀏覽數 29,650+
誰吃得到5990億人民幣的政府採購大餅?
分享 Line分享分享 複製連結

「中國願意同國際社會一道堅決反對貿易保護主義,妥善應對各種風險和挑戰!」2009年11月12日,中國總理溫家寶出席上海世博會國際論壇時,強調在不景氣的當下,各國更應破除貿易藩籬、互通有無,共同推動經濟的復甦。

然而,不到一個月,中共當局卻收到全球34個外商商會的聯名信函,反對中國推行貿易保護主義濃厚的新採購法規。這是中共當局近年來規模最大的外商意見抗爭。

12月10日,是中國《國家自主創新產品目錄》規定產品申報的最後一天。任何產品都需要按照這項程序向官方提出申報,經過審查、核發認證通過後,產品才能列入中共政府的採購產品目錄中。

儘管沒有獲得認證、沒有列入政府採購目錄中的產品也同樣可以參與政府採購案的競標,但就會明顯得不到「偏愛」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章