alexa
置頂

簡單減碳 半船半X的綠生活

生活抗暖化〉對氣候友善的哥本哈根人計畫
文 / 林讓均    
2010-01-01
瀏覽數 22,050+
簡單減碳 半船半X的綠生活
分享 Line分享分享 複製連結

為了在2025年成為全球第一個「碳中和」城市,哥本哈根真的是拚了!不只市政府一頭熱,110萬個哥本哈根人也紛紛以行動響應這個圓夢計畫。

對此,哥本哈根市府在一年前,端出一項KlimaKBH(Climate Copenhagener,對氣候友善的哥本哈根人)計畫,派出十人顧問團隊,挨家挨戶免費幫市民「抓漏」,看看還能怎麼省水、省電,並且省錢!

哥本哈根市政府新聞官員庫魯斯(Mads Kruse)說,所有市民都可以參加KlimaKBH計畫,這是一個『但憑良心』的自發性活動,市政府也設立了專屬網站,讓市民交流綠點子!

在COP15會議期間,市府特別安排行程,只要有與會者提出參觀要求,市府就會安排參觀哥本哈根人的綠生活。目前已有7600個哥本哈根人參與KlimaKBH計畫,且透過日常習慣的「綠化」,每戶每年平均可以節省1500元克朗(約9400新台幣)。

蘇菲(Sofie Svare Fischer)和托爾(Ture Anderson)兩夫婦,便是KlimaKBH計畫的成員。這對夫婦的住家很特別,他們住在船屋上。

蘇菲、托爾和兩個四歲、七歲兒子的「家」,就停泊在距離哥本哈根市中心約車程一小時的港灣上。

活動水上社區 漂浮文化氣息

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 01 月號

第283期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章