alexa
置頂

綠色.希望 ——從Copenhagen到Hopenhagen

哥本哈根企圖〉做全球第一個碳中和城市
文 / 林讓均    
2010-01-01
瀏覽數 26,050+
綠色.希望 ——從Copenhagen到Hopenhagen
分享 Line分享分享 複製連結

「Let''''s Turn Copenhagen into “H”openhagen!(讓我們把哥本哈根,變成『望』本哈根)」在主持人高聲帶動下,近千民眾望向廣場中央的空中大地球。

原本逕自旋轉的雪白大球,逕自旋轉著。此時被投影出全球空拍圖,成了COP15氣候會議期間,全世界可以看到的一顆最大的地球。透過科技連線,大地球上出現全球民眾對氣候會議的即時留言,展現出主辦單位想要凸顯的互動式草根力量。

此刻是2009年12月7日晚上6點半。當天早上10點,COP15大會在哥本哈根郊外的貝拉中心開幕,而市區活動開幕,就是晚上的這一個儀式。

文藝展示:以生態為題創作

哥本哈根市政府與民間團體共同共同定調本次活動主軸為Hopenhagen,這個以綠色水彩筆寫就的哥本哈根年度代表字,在會議期間大量曝光於各種刊物、機場、捷運、街道等各大小看板上,傳達對COP15的樂觀期待。

「Seal The Deal」(簽訂協議)則是更具體、強烈的訴求。

在哥本哈根的中央廣場有一個帳篷,仔細看,這帳篷竟是由一塊塊蓋滿「Seal The Deal」屬名戳章的大帆布所搭蓋而成,這活動共集結了45萬個戳章,象徵來自全球人民的請願聲浪。帳篷內部則還設有多媒體設備,不停播放氣候變遷導致的災難影片,顯示Seal The Deal的刻不容緩。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 01 月號

第283期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章