alexa
置頂

氣候難民暴增 爭取氣候正義刻不容緩

難民現身說法〉屬於人民的氣候低峰會
文 / 林讓均    
2010-01-01
瀏覽數 33,450+
氣候難民暴增 爭取氣候正義刻不容緩
分享 Line分享分享 複製連結

全球氣候難民正在急速增加中。哥本哈根氣候變遷會議現場「貝拉中心」門外,就矗立了一個象徵貧國人民受到氣候變遷壓迫的「使者」(The Messenger)塑像。

一旁的電子儀表板上,隨時更新全球氣候難民的總人數,數字增加之快,令人心驚!

自從2002年起,「氣候難民」(Climate Refugee)一詞就正式出現在聯合國IPCC(跨政府氣候變遷因應小組)的報告中。

指的是因為洪水、乾旱、沙漠化、風暴、海嘯等氣候與環境災難,而導致家園重創、無家可歸的人民。

據統計,全球可被歸納為氣候難民的總數已約2500萬人之多,人數遠超過戰爭難民,是現在國際難民種類中的最大宗,預估未來五年內,若全球氣候變遷趨勢未緩和,全球氣候難民人數還可能倍數成長至5000萬人。

國際移民組織(International Organization for Migration)也預測,如果地球暖化持續惡化,未來40年,最多可能有10億個氣候難民被迫遠離家園。

「低峰」論壇 才是人民真正心聲

其實居住在台灣的你、我,未來很可能就是氣候難民,台灣今年的八八水災重創上萬人的家園,他們,就是氣候難民。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 01 月號

第283期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章