alexa
置頂

中國已經做到極致,還要怎麼減碳?

最大排碳國說法〉專訪中國社科院可持續發展中心主任 潘家華:
文 / 林讓均    
2010-01-01
瀏覽數 20,450+
中國已經做到極致,還要怎麼減碳?
分享 Line分享分享 複製連結

甫落幕的哥本哈根氣候大會上,戲份吃重的中國,長達兩週的會議期間,一直是全球鎂光燈的焦點。

中國的角色其實很矛盾。儘管還是屬於開發中國家,但在經濟實力上已與美國並列G2,在排碳量也和美國並列另類G2。

美國是全球歷年累積排碳量最高的國家,中國則是目前每年排碳量最高的國家。在哥本哈根會議期間,中國帶領開發中國家集團「G77」,在12月7日大會尚未開始前一天就進行磋商了。只是美國與歐洲也私下遊說非洲與許多小島國,其實中國才是最大排碳國,由中國主導G77,真的合適嗎?藉此挑戰中國的正當性。

因此當中國以開發中國家身分要求先進國家負起排碳歷史責任、並制定有法律約束力的新氣候協議時,同樣的指責也會回到中國身上。「身為最大排碳國,中國必須負起責任,」歐洲議會聲明稿中指出。

其實,中國已釋放出減碳目標,只是其他國家認為還不夠。哥本哈根會議前的11月26日,中國首次喊出減碳目標,其總理溫家寶宣布,到2020年之前,中國每單位GDP的CO2排放量將比2005年減少40%~45%。

各界對中國的減碳採「碳密度」(carbon intensity)而非「減碳總量」的計算方法多所議論。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 01 月號

第283期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章