新彩科技王渤渤14年寒窗

2010年1月號

新彩科技王渤渤14年寒窗

燒掉33億元,翻轉全球印表機市場

文 / 楊方儒        2010-01-01
燒掉33億元,翻轉全球印表機市場


貴為科技之島的台灣,過去因為專利權和高技術門檻而難以跨足印表機領域。時至今日,注重每一個細節的新彩科技,其所研發的「Image on Image」(IOI)技術將可能翻轉台灣在全球印表機市場的劣勢。

新竹科學園區力行一路。就在軍容壯盛的台積電、友達總部邊上,毫無知名度、十多年無人聞問的新彩科技,默默藏在一旁。

但這可能是台灣高科技史上,最傳奇的創業故事!一家公司成立14年之久,從來沒有一毛錢營業額進帳,還燒掉超過33億研發預算,竟然還沒有倒閉關門,迄今直挺挺的堅持著。

專利權阻礙印表機產業發展

研發彩色雷射印表機的新彩,就是竹科傳說中,銳利寶劍一直尚未出鞘的男主角。

印表機是現代辦公室、甚至居家生活中不可或缺的一項科技產品。但這通常藏在辦公室或居家偏僻小角落的小小印表機,卻難倒台灣這個科技之島。不論噴墨、雷射,技術門檻均非常高,台灣至今能夠著力的地方仍很少。過去不少台灣企業也曾想切入噴墨印表機生產,但在最關鍵的噴墨頭上,總是無法突破,因此被譏為「無頭工業」!

的確,台灣是全球著名的高科技重鎮,在主機板、晶圓代工、筆記型電腦製造都是世界第一,唯獨印表機產業,從沒真正建立起來,僅能在後段組裝等低毛利生意打轉。

「台灣電子業很strong,但精密技術工業很weak!」日本印表機大廠愛普生(Epson)台灣總經理李隆安分析,列印技術其實牽涉到許多機械(mechanical)原理,向來都不是台灣科學園區的強項。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂