alexa
置頂

燒掉33億元,翻轉全球印表機市場

新彩科技王渤渤14年寒窗
文 / 楊方儒    
2010-01-01
瀏覽數 67,400+
燒掉33億元,翻轉全球印表機市場
分享 Line分享分享 複製連結

新竹科學園區力行一路。就在軍容壯盛的台積電、友達總部邊上,毫無知名度、十多年無人聞問的新彩科技,默默藏在一旁。

但這可能是台灣高科技史上,最傳奇的創業故事!一家公司成立14年之久,從來沒有一毛錢營業額進帳,還燒掉超過33億研發預算,竟然還沒有倒閉關門,迄今直挺挺的堅持著。

專利權阻礙印表機產業發展

研發彩色雷射印表機的新彩,就是竹科傳說中,銳利寶劍一直尚未出鞘的男主角。

印表機是現代辦公室、甚至居家生活中不可或缺的一項科技產品。但這通常藏在辦公室或居家偏僻小角落的小小印表機,卻難倒台灣這個科技之島。不論噴墨、雷射,技術門檻均非常高,台灣至今能夠著力的地方仍很少。過去不少台灣企業也曾想切入噴墨印表機生產,但在最關鍵的噴墨頭上,總是無法突破,因此被譏為「無頭工業」!

的確,台灣是全球著名的高科技重鎮,在主機板、晶圓代工、筆記型電腦製造都是世界第一,唯獨印表機產業,從沒真正建立起來,僅能在後段組裝等低毛利生意打轉。

「台灣電子業很strong,但精密技術工業很weak!」日本印表機大廠愛普生(Epson)台灣總經理李隆安分析,列印技術其實牽涉到許多機械(mechanical)原理,向來都不是台灣科學園區的強項。

「一大關鍵是在專利!」IDC台灣分公司電腦周邊市場研究分析師嚴蘭欣認為,包括印表機引擎,還有碳粉匣、噴墨頭,台灣一直難以突圍美、日大廠專利戰線。

根據市場研究機構Gartner調查,2011年全球列印市場規模將高達2000億美元,其中碳粉與墨水匣等耗材占1400億美元。筆記型電腦與手機,全球年產值分別約為1140億與1820億美元,台灣早就上下通吃,但面對更豐盛的列印大餅,卻一直咬不下去。

現在這場一面倒的戰爭,有機會被新彩逆轉。

「我們第一個產品,總算誕生了!」耕耘近14年的新彩科技董事長王渤渤,語氣中滿是激動。

曾經是掃描器的關鍵人物

64歲的王渤渤,不是科技圈陌生名字。1980年,他與胡忠信、曾憲章等五個好友,離開美國全錄(Xerox),返台創立全友電腦,是成就台灣掃描器王國的關鍵人物。

全友當時是第一批、前五家核准進駐竹科的公司。比起後進的台積電張忠謀、旺宏吳敏求,王渤渤一夥人是最早的海歸派,好比黃埔一期的歷史地位,因此被暱稱為「園區一期」。

全友成立第二年就開始賺錢,掛牌後股價還從79元承銷價,衝上299元天價,並寫下140倍超額認購佳績。「我們的彩色scanner,都是坐飛機的!」王渤渤回憶,全友彩色掃描器曾經連續78週成為美國最暢銷的科技商品,為了趕上市場需求,高額空運成本不算什麼。

全友當時每年都賺上超過一個資本額,王渤渤也因此聲名大噪,成為1980年代全球媒體焦點。美國《FORTUNE》《Forbes》多次來台採訪他,盛讚他是「要來亞洲做生意,不能不認識的人!」

45歲那年,荷包飽飽的王渤渤,決定退休環遊世界,親朋好友都羨慕他,人生下半場已經無憂無慮。

提早財富自由的王渤渤,整整過了三年放逐的日子,心裡沒有一絲牽掛。對比之下,同一時間,他台大電機系的同班同學曹興誠與段行建,一個剛上任聯電董事長,一個還在美國打拚,事業才剛要起飛而已。

重新再出發,選擇最難的路

但悠閒不久,到1996年,王渤渤決定再出發,創立新彩科技。

「他是天生的創業家,永遠在搞新東西!」現任聯電榮譽董事長曹興誠,微笑著形容老同學。

王渤渤當初創業的願景是,全友完全破壞掃描器市場,讓全球消費者享受物美價廉掃描器,新彩這一回,則要殺進彩色雷射印表機市場,也讓彩色印表機,一個一個飛入尋常百姓家!

但是沒想到,這次的美夢竟然如此難圓!王渤渤的第一次創業,猶如在雲端般快活,但第二次,簡直是在見不著光的地底3000呎隧道。

王渤渤原本估計,開發一個新的彩色雷射列印平台,大約花五至七年時間,動用200名研發人員,砸下5000萬美元,之後即可進入營運期,可以OEM行銷模式為人作嫁,或可發展自有品牌。

但沒想到,5年變成了14年,5000萬美元研發預算,也超出一倍以上。追根究柢,就是在技術門檻實在太高。

「真的不是錢的問題,關鍵就是技術力!」李隆安在Epson從基層印表機工程師做起,這是他25年的歷練心得。他強調,日本人的民族性,就是鍥而不捨的追求更精密、更微小的技術,「不斷做PDCA(plan-do-check-action),一直改下去!」但這樣的精神,在台灣相當少見。

「全錄現在是全球龍頭,也是好幾十年努力得來的!」IDC分析師嚴蘭欣也認為,技術發展不是一朝一夕。

王渤渤擁有全錄基因,使得他對於電腦周邊產品的研發熱情一直非常強。為了能與歐美日一較高下,他選擇了最困難的方式:開發新列印引擎。

畫質佳又節能,技術冠全球

然而,要做印表機引擎,難度就跟汽車引擎一般高。

在汽車產業,引擎是最難做的,研發支出也最高,國家力量的支持很關鍵。至於在印表機引擎,日本通產省支持Ricoh、Canon,韓國科技部也與三星(Samsung)一條鞭合作。

別人舉國之力,新彩卻只是一家獨立無援的小公司,但奇蹟真的發生了。

「新彩技術含金量非常高!」王渤渤一語道破。在他口中,新彩獨家發展出來的「Image on Image」(IOI)技術平台,比現行的

「Tandem」「IBT」,無論在畫質、速度、耗材,每一環節的表現都更優異。

前思科、微軟中國區總裁杜家濱,是王渤渤的好友。他多次比較,發現新彩列印品質比別人好、碳粉用得比人少、機構還更簡單,真有顛覆全球市場的本錢。

新彩「IOI」的列印效果有多精細?一張東京地鐵圖,立即可以看出高下。

能率集團總裁董炯熙,長年是Canon印表機與影印機在台總代理,一眼就能看出列印品質好壞。他最愛用東京地鐵圖來測試,因為極小的漢字站名,還有密密麻麻的套色,讓很多不及格的複印機,一印就糊掉。

結果新彩機種一印出來,董炯熙與十多位經營主管,一個一個仔細比對之後,全都眼睛發光。因為他們發現,10多萬台幣的高價印表機,竟然比不上新彩一台預計不要1萬元的大眾化機種。

王渤渤語氣加重了幾分說,過去「HiFi」(高傳真)這個形容詞,都是在形容聲音(sound),但以後也會有「HiFi image」!

新彩的「IOI」平台,目前取得107項國際專利,還有54項正在審核中。第一台單功能的彩色雷射印表機,已經有許多品牌前來洽談,預料經過半年驗證期後,2010年第二季就可正式出貨。

創投資金緊縮,找曹興誠救急

新彩尚未真正大放異彩,但王渤渤與新彩團隊的堅忍故事,已經讓許多人讚歎。

新彩目前擁有60名員工,平均年資在九年以上。在鄰居台積電員工,大領特領分紅配股的同時,即使王渤渤幾度發不出員工薪水,也幾乎全數都留下來了。

王渤渤自己的生活也從雲端走入谷底,經常四處低頭找人增資,尤其在網路泡沫後,創投資金緊俏,他的人生從彩色變成了黑白。幸好他有許多科技界的同學兼好友,才幫他一一度過難關。

例如曹興誠,與王渤渤相識超過40年。2007年,新彩需錢孔急,王渤渤不得已到曹興誠信義富邦家中按門鈴,希望老同學能幫忙投資入股。

新彩當時需要300萬美元,原本希望曹興誠出1∕3就好,但老曹竟然二話不說,額度全數認下,讓新彩團隊們非常感動。

曹興誠強調,如果按照一般商業評估,新彩的幾個主要公司法人股東當時已經都不投資了,他也不會送錢給新彩燒,「但新彩如果真成功了,我們都會很高興,就幫老同學再搏一把!」

這不只顧慮同窗情誼,更重要的是,彩色雷射印表機技術,在老曹口中,是擁有世界水平「真正的高科技」!

因為除了引擎之外,做一台彩色雷射印表機,就有400個模具,每個模具上又有大大小小不同的料件,跟手機製造比起來,複雜上千倍。至於在碳粉匣上,不論黑白與彩色,新彩的彩色雷射印表機,比現行的各品牌機種,可以節省將近50%耗材,也是最先進的碳粉配方專利。

除了曹興誠外,新彩的股東陣容,加起來更是支夢幻球隊!包括建邦創投董事長胡定華、旭揚創投董事長邰中和、光寶、虹光、聯電、裕隆等。但感傷的是,台揚前董事長柯如甦,當初看好新彩前景大力投資,但等不到新彩大放光明,柯如甦竟在2003年就因胰臟癌過世,享壽63歲。

王渤渤每次只要經過美國洛杉磯時,必定會去柯如甦墓前,喃喃報告新彩的進展,至今未曾間斷。

14年打地基,蓋500層摩天樓

高科技大老、建邦創投董事長胡定華,在新彩草創時,語重心長地對王渤渤說,「技術層次這麼高,95%會失敗,我看只有5%成功機率!」

胡定華參與創辦新彩,並曾擔任董事長,在他與王渤渤攜手堅持下,新彩至今雖然還沒有達到那5%,但是也沒有在95%中沉淪。

展望未來,總算將邁入營運期的新彩,雖在技術上寫下里程碑,但還有不少挑戰在眼前。

「要做印表機生意,有心很重要!」台灣佳能資訊(Canon)影像資訊消費產品處副總經理蘇惠璋認為,研發、製造、品牌是一條鞭,每一個環節都相當不容易,「尤其是打品牌,更是非常辛苦!」

全球印表機品牌,呈現美、日、韓寡占的局面,如果新彩有朝一日能打響「Aetas」自有品牌,肯定是台灣之光。

王渤渤比喻,新彩科技打地基14年,將來要蓋出高達500層的國際一流摩天大樓,其他的公司不花心力做基本功,就只能蓋五層樓的小公寓。

燕雀豈知鵠鴻之志。很多企業家,總把「我做生意第一年就賺錢」掛在嘴上,炒短線的科技公司也確實很多,新彩看這麼遠、這麼能熬,確實是異數。

曾是國內外媒體寵兒,王渤渤自承,他已經14年沒接受過採訪了!這次唯獨對《遠見》破了例。在拍照過程中,他望向遠方的目光,對比起20年前的泛黃老照片,同樣炯炯有神。

因為王渤渤正走向「V」型人生,一步一腳印爬上第二座高峰!他與新彩的亮麗未來,一定還很有看頭。

王渤渤

1946年出生

學歷:台大電機系、美國加州大學洛杉磯分校電腦科學碩士

經歷:美國全錄顧問工程師,全友共同創辦人、總經理、副董事長

現任:新彩科技董事長兼執行長

本文出自 2010 / 01 月號

第283期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡