alexa
置頂

從「聚沙成塔」思考台灣建築

文 / 姚仁祿    
2010-01-01
瀏覽數 17,350+
從「聚沙成塔」思考台灣建築
分享 Line分享分享 複製連結

最近,看了UC Davis一位修習建築的學生Magnus Larsson在TED的演講「沙丘變建築」http://www.ted.com/talks/magnus_larsson_turning_dunes_into_architecture.html。

他眼見沙漠化擴大,沙漠週邊的居民,經常被迫遷徙,憂心之餘,也親自拜訪,積極思考,設法提出解決之道。他的解決方案,極具創意,說明如下(詳見他的網頁http://www.magnuslarsson.com/architecture/dune.asp):

借用大地工程中以生物微菌固化地震帶建築基礎土壤的技術,在沙漠中培植可以固化沙粒的細菌。微菌開始作用後約24小時,流動沙丘開始固化,約一週後,沙漠風力將未固化的沙吹走,留下堅固且適宜居住的砂岩洞穴。

在非洲沙哈拉沙漠之中,大量複製上述技術,讓不斷流動變幻的沙丘,變成一條橫跨沙漠媲美萬里長城的6000公里固化沙岩洞穴;再利用固化砂岩洞穴裡外的溫度差,採集凝結水,栽種植物;並利用砂岩洞穴內的舒適溫度,布置居室。

其目的是,動員非洲24國的力量,以自然的物料(沙),自然的力量(微菌),自然的能源(風力、陽光、冷凝水),快速(一週完成結構),低價(幾乎免費)建造綠色長城,阻擋沙哈拉沙漠南移,避免非洲人大量遷徙。

他的研究發表後,引發我三個思考,分享如下。

第一個思考:未來居住

目前大概無人不知「全球暖化」;可惜住在台灣的人,耗能建築照蓋(建材耗能、使用耗能),政府的都市計劃也延續20世紀的錯誤觀念,鮮少節能減耗的新國土規劃概念。

從加州大學Davis校區這位學生的習作,我們可以明白:

新建材來了!

新建築形態來了!

跨國界,大區域的合作計畫來了!

透過跨領域的學習,永續、低價、快速完成的新建築型式,正在等待我們以更積極的方式,去想像,去發展。

第二個思考:建築產業

台灣建築業界人士,多數還是以昂貴土地配上模擬古典歐洲建築形態加工的老套思想經營。很少有人思考,幾年以後,高耗能、高排碳的建築被迫加稅,如何居住?

台灣的建築產業界,誰能認真研發同時具有下列條件的建築,誰就是大贏家:

零排放、低耗能;

快速廠製、現場簡易組裝;

長壽結構、易換外裝;

低毒永續。

第三個思考:建築教育

我觀察,台灣的建築教育,把設計節能減耗綠建築的能力,當成設備技術的教育領域,而不當成設計的理論基礎,更不當成建築的哲學思考。這樣的思考,還是沿襲20世紀初的建築教育思想,殊不知近百年來,地球變了!

面對新地球,我們需要新的建築教育哲學思潮!大學的建築系所老師們,應該積極領導這波即將風起雲湧的思潮!

觀看Magnus Larsson的習作,我默默祈禱,台灣學生也有這樣的氣度與遠見。

(作者為大小創意齋負責人;本專欄

本文出自 2010 / 01 月號

第283期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡