alexa
置頂

天安門太遠了

文 / 尹萍    
1989-06-15
瀏覽數 10,350+
天安門太遠了
分享 Line分享分享 複製連結

台灣島上的人,曾經極力逃避這件事。

大陸的學生運動和群眾示威鬧了好一陣子了,他們卻只是冷眼旁觀。別人尖刻地說:「台灣,你真不夠意思!」或是:「在歷史的關鍵時刻,台灣缺席了。」台灣的人仍然懷疑著、警覺著,置身事外,把自己保護得好好的。

從夢中驚醒

然後,在一九八九年六月的一個深夜,北京城裡的殺戮之聲越海而來。島上的人從夢中驚醒,赫然發現自己多年來細心包裹的密密層層被輕易地揭開,千里之外的呼聲與鮮血,像利劍般直刺人內心深處,躲也躲不掉。

他們驟然體會到,「血脈相連」不只是一句口號。韓國「光州事件」、菲律賓「人民革命」激發不出的眼淚,這時候奪眶而出。

絕大多數人可能還沒有意識到天安門事件會對台灣造成多麼深遠的影響。舞照跳、股票照炒。生活的步調已經定型,白底黑字的追悼橫幅在這個社會裡顯得很不搭調。可是從每個人的潛意識開始,已經有些不可逆轉的化學變化在進行。

對國民黨的感覺也在改變。聽了幾十年「國民黨宣傳」,一般人本已不太相信什麼「共匪暴行」,這時忽然在眼前歷歷搬演。相形之下,國民黨可愛多了。在證券公司工作的王錦樹決定在今年年底的選舉中,要投國民黨一票:「比上不足比下有餘啊!」他說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章