alexa
置頂

倫敦‧哥本哈根 低碳紀行

文 / 楊瑪利    
2010-01-06
瀏覽數 20,400+
倫敦‧哥本哈根 低碳紀行
分享 Line分享分享 複製連結

2009年最後一個月,我有大半時間都在英國首都倫敦與丹麥首都哥本哈根採訪。

這段期間,台灣社會輿論的頭條,先是縣市長選舉,接下來是陳雲林來台。但世界其他國家的頭條幾乎都是12月7日到12月18日聯合國氣候變遷會議於哥本哈根舉辦前後的報導。

為什麼要先去英國?這是因為英國駐台貿易文化辦事處過去一段時間來,非常積極宣傳哥本哈根會議,引起我的注意。我好奇,怎麼會英國外館這麼積極推廣在別的國家即將舉辦的世界大會?一問之下才知道,原來英國政府早在幾年前就定調,外交部三大工作重點之一,就是透過外館在全世界宣揚解決氣候變遷的急迫性,一方面做地球公益,另一方面當然要把英國在節能、減碳、抗暖化相關的技術、服務與產品,推廣到全世界,當成英國未來最大的新商機。

英國的風能與太陽能技術雖比不上德國與丹麥,但是在碳盤查、碳標章、碳金融商品、低碳政策、低碳經濟研究等面向,卻具領先指標。

走進英國最大的零售商場如TESCO或瑪莎百貨(M&S),薯片及柳橙汁、電燈泡、洗衣粉等,愈來愈多產品包裝上印著黑色大腳腳丫子的碳足跡標章,上面標示多少碳排放量。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章